Тмин.
Двулетнее медоносное травянистое растение из семейства зонтичных. Выход эфирного масла составляет 3,5-6%.
Основной компонент масла - карвон. Тминное масло используют в ликеро-водочном и спиртовом производствах, в парфюмерной промышленности и медицине, а семена тмина - в пищевой промышленности как пряное сырье при хлебопечении, изготовлении сыров и других пищевых продуктов. Кроме эфирного масла, из переработанных плодов можно получить до 22% жирного масла, пригодного для технических целей.
Отходы от переработки тмина - ценный корм для скота и птицы.
Тмин возделывают в основном в Хмельницкой области.
Фенхель.
Многолетнее эфирномасличное растение из семейства зонтичных. В условиях нашей страны возделывается как однолетняя культура. Семена содержат 4-6% эфирного и 18% жирного масла. Эфирное масло на 76% состоит из анетола. Фенхелевое масло в чистом виде применяют редко, его используют главным образом для получения анетола. Плоды фенхеля применяют в медицине.
Фенхелевый шрот используют на корм скоту.
Возделывают фенхель в Черновицкой области.
Герань розовая.
Многолетний травянистый кустарник семейства гераниевых, древеснеющий у основания. В нашей стране герань культивируют только как однолетнюю культуру с сохранением на зиму посадочного материала (черенков) в парниках и теплицах.
Из зеленой массы герани получают эфирное масло, которое по запаху напоминает розовое масло. Основные компоненты гераниевого эфирного масла - цитронеллол (50-60%) и гераниол (25%). Содержание этих спиртов в гераниевом масле характеризует его качество.
Главные потребители гераниевого масла - парфюмерная и мыловаренная промышленность. Применяют его также при приготовлении эссенций для кондитерской промышленности и для отдушки Табаков.
Возделывают герань в Армении, Таджикистане и Грузии.
Мята перечная.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Все наземные органы растения содержат эфирное масло: сухие листья - 2,4-2,75%, соцветия - 4-6%, стебли - 0,3%. Главная составная часть мятного масла - ментол, содержание которого в зависимости от сорта колеблется от 54 до 57%.
Эфирное масло и ментол, получаемые из мяты, применяют в различных отраслях промышленности. Эфирное масло и траву широко используют в кондитерском производстве. Ментол применяют и в парфюмерной промышленности, и в медицине как обезболивающее средство.
Районы возделывания мяты - Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Литва.
Роза эфирномасличная.
Многолетний кустарник из семейства розоцветных. Розу возделывают для получения из свежих цветков розового эфирного масла. В цветах (в зависимости от сорта) содержится от 0,08 до 0,2% эфирного масла. Промышленный выход эфирного масла из свежих цветков при современных методах переработки колеблется от 0,07 до 0,16%. Основные компоненты масла - цитронеллол и гераниол, а также фенилэтиловый спирт, являющийся существенным компонентом запаха розы.
Розовое масло широко применяют во многих отраслях промышленности. Значительное количество его потребляет парфюмерная промышленность при изготовлении высших сортов духов, одеколонов, туалетного мыла и других парфюмерно-косметических изделий.
Розовое масло входит в состав многих пищевых ароматических эссенций. В фармацевтической практике его часто применяют для ароматизации лекарств.
Розу эфирномасличную возделывают в России, Украине, Молдавии, Грузиии и Азербайджане.
Лаванда.
Многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Цветки лаванды выделяют много нектара и являются хорошим медоносом. Лаванду возделывают для получения эфирного масла. В свежих соцветиях растения в зависимости от сорта и района возделывания содержится 0,8-2% эфирного масла. Главные составные части лавандового масла - линалилацетат (56-78%) и линалоол (20%). Лавандовое масло применяют в парфюмерной и мыловаренной промышленности для приготовления одеколона, душистых вод, экстрактов, лучших сортов туалетного мыла. Масло обладает сильными антисептическими свойствами, и в фармацевтической практике его используют для улучшения запаха лекарственных препаратов. Высушенные цветки лаванды применяют для ароматизации белья, шерстяных и меховых изделий, а также для сохранения их от моли.
Основные районы возделывания - Украина, Краснодарский край, Молдавия.