Выделение средних проб. Общая или среднесуточная проба массой 600-700 г одновременно является и средней пробой.
Если масса средней или среднесуточной пробы превышает 700 г, то перед выделением средней пробы ее три раза перемешивают вручную или пропускают через делитель. Затем для перемешивания вручную общую или среднесуточную пробу высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем, придавая насыпи форму квадрата, и перемешивают двумя деревянными планками со скошенным ребром так, чтобы плоды, захваченные с двух противоположных сторон на планке, ссыпались в середину, образуя валик.
Для выделения средней пробы плоды вновь распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников плоды удаляют, а оставшиеся перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление и перемешивание продолжают до тех пор, пока в двух последних треугольниках не останется 600-700 г плодов, которые и будут являться средней пробой образца.
При выделении средней пробы на делителе общую пробу пропускают через него до тех пор, пока в нижнем ковше не останется 600-700 г плодов.
На основании результатов анализов средней пробы устанавливают качество плодов всей партии.
Составление среднесуточной пробы. Пробу составляют из части общих проб, отобранных от однородных по качеству партий плодов, поступивших в течение суток от одного хозяйства. От каждой пробы после ее перемешивания выделяют меркой объемом 200 мл порцию плодов из расчета одна мерка от каждых 1,5-2 г плодов в партии.
Однородность поступивших партий плодов при составлении среднесуточной пробы устанавливают органолептически. Если при осмотре отобранной пробы возникнет сомнение в однородности данной партии по сравнению с ранее поступившими от того же хозяйства партиями, пробу подвергают лабораторному анализу отдельно.
Порции, выделенные для составления среднесуточной пробы, помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой (пробкой).
Выделение навесок. Сразу же после выделения средней пробы проводят органолептический анализ - определяют цвет и запах сырья.
Среднюю пробу, взвешенную с точностью до 1 г, рассыпают ровным слоем в 1-1,5 см, выбирают из нее крупные примеси (солому, комочки земли, камешки и т. п.) и вычисляют их содержание в процентах. Затем из разных мест слоя отбирают совочком не менее 20 г плодов для определения влажности и помещают их в небольшую банку с притертой пробкой или завинчивающейся крышкой.
Затем определяют зараженность клещом.
Полученные при просеивании плодов остаток на сите и проход с поддона объединяют и пробу перемешивают.
Из оставшейся перемешанной средней пробы вручную или на делителе выделяют навески для определения сорной и эфирномасличной примесей и расколотых плодов, а также содержания эфирного масла (в тех случаях, когда его определяют).
Масса навески для определения каждого показателя качества указана в соответствующих стандартах.
Излишек плодов не должен превышать 10% установленной массы навески.
Если излишек превышает 10%, то превышающее количество плодов отбирают следующим образом: навеску разравнивают тонким слоем на ровной поверхности и из разных мест плоским совочком по всей толщине слоя отбирают излишек плодов.
Хранение проб. Пробу, предназначенную для контроля и арбитража, выделяют из средней пробы вручную или на делителе в объеме 0,5 л, помещают в чистую, герметически закрывающуюся посуду и хранят в лаборатории предприятия или заготовительного пункта до анализа.
Пробы, отобранные от партий, поступивших от колхозов и совхозов, хранят в течение пяти дней со дня вручения сдатчику приемной квитанции.
Пробы, отобранные от партий, поступивших от заготовительных пунктов, хранят в течение месяца со дня отгрузки.
Пробы, отобранные от партий, отгруженных предприятиям пищевой промышленности и на экспорт, хранят в течение трех месяцев со дня отгрузки.