Определение запаха. В соответствии с базисными расчетными кондициями все эфирномасличные культуры должны обладать своеобразным ароматическим запахом без примеси посторонних запахов, не свойственных данному виду сырья.
Изменение запаха сырья эфирномасличных культур, возникающее вследствие неблагоприятных условий хранения, транспортирования, совместного нахождения с дурнопахнущими веществами, может значительно ухудшить запах сырья данной партии, а следовательно, и запах получаемого эфирного масла. Так, например, эфирному маслу легко передается запах плесени, гнили и другие запахи, чем обесценивается достоинство эфирного масла. Посторонние запахи, передаваемые эфирным маслам, очень стойки. Например, зерновое сырье эфирномасличных культур стойко воспринимает запахи нафталина, технического бензина, керосина, карболовой кислоты и других сильно пахучих веществ. Удаление этих запахов в естественных условиях идет очень медленно, и семена, воспринявшие такие запахи, практически становятся непригодными для переработки.
Запах эфирномасличного сырья определяют органолептически.
Определение цвета. Семена зерновых эфирномасличных культур, сухого листа мяты и сырья цветочно-травянистых эфироносов, своевременно убранные и хранившиеся при определенных режимах до поступления на приемный пункт для переработки, должны иметь свойственную данному виду сырья окраску. Изменение окраски свидетельствует о ранней уборке, о самосогревании, наступившем при неправильном хранении, о поражении плесенью. Все эти факторы ухудшают качество получаемого эфирного масла.
Цвет сырья определяют органолептически.
Определение влажности. Зерновое эфирномасличное сырье может выдерживать длительное хранение при влажности, не превышающей 13%. Повышенная влажность плодов вызывает самосогревание и порчу при хранении продукта. При повышенной влажности сырья легко развивается плесень, а в верхних слоях начинается гниение, создаются условия для размножения клеща.
Все это приводит к потерям эфирного масла, к разложению белковых веществ.
При отклонении показателей качества партии по влажности, содержанию сорной и эфирномасличной примеси других растений от технических требований (но в пределах норм ограничительных кондиций) фактическую массу зерна в партии пересчитывают на массу зерна с нормированной влажностью и допустимым содержанием примеси. Фактическая масса партии, приведенная к нормам по содержанию сорной и эфирномасличной примеси других растений и влажностью является зачетной массой.
При размещении, транспортировании и хранении сырья необходимо учитывать влажность плодов.
Плоды | Влажность, % |
Сухие и средней сухости | До 13 включительно |
Влажные | Свыше 13 до 15 включительно |
Сырые | Свыше 15 |
Для определения влажности необходимо иметь: шкаф сушильный, весы технические с разновесом, эксикатор, совочек, бюксы стеклянные или металлические, банки с притертой пробкой, часы, щипцы тигельные, кальций хлористый безводный, вазелин технический.
Из средней пробы отбирают навеску массой не менее 20 г. Затем из навески совочком из разных мест отбирают две порции плодов массой немногим более 5 г. Каждую навеску помещают в металлическую или стеклянную бюксу, предварительно взвешенную вместе с крышкой и пронумерованную. Бюксы с порциями плодов переносят на весы и отвешивают две навески по 5 г.
Плоды, оставшиеся после взятия навесок, помещают в банку с притертой пробкой на случай повторения анализа. Все взвешивания при определении влажности проводят с точностью до 0,01 г.
В сушильный шкаф, нагретый до температуры 145° С, помещают бюксы с навесками. Крышки с бюкс снимают и также помещают в шкаф. Высушивание проводят при температуре 130° С в течение 40 мин с момента установления в шкафу указанной температуры или при 160°С в течение 20 мин. При влажности плодов более 18% навески высушивают только при температуре 130° С. При этом время высушивания увеличивают на 10 мин. Допускаемые колебания температуры в сушильном шкафу ±2°С.
Нельзя помещать в сушильный шкаф новые бюксы с навесками, не закончив высушивания ранее помещенных навесок.
По истечении указанного времени бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают бюксы крышками и помещают на 15-20 мин для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций.
Хлористый кальций периодически прокаливают или Заменяют новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
Охлажденные бюксы с навесками взвешивают. Разность массы до и после высушивания составляет потерю влаги.
Влажность плодов в процентах вычисляют с точностью до 0,01% по формуле
w=(G-Gl)20,
где G - масса навески с бюксой до высушивания, г;
Gl - масса навески с бюксой после высушивания, г.
За конечный результат принимают среднее арифметическое двух анализов.
Влажность плодов в партии указывают в документах о качестве при расчетах с точностью до 0,1 %. Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,25%, в противном случае анализ повторяют.
Расхождения между результатами первоначального и контрольного или арбитражного определения не должны превышать 0,5%, в противном случае первоначальный анализ считают недействительным и за окончательный показатель влажности принимают результат контрольного или арбитражного определения.