Зараженность клещом определяют в тех случаях, когда предполагается зараженность выше II степени.
Для проведения анализа необходимо иметь сито с отверстиями 01,5 мм, часы, рассев Журавлева, стекло увеличительное (пяти-десятикратное увеличение), стекло черное, иглу препарировальную или скальпель.
Среднюю пробу плодов, взвешенную с точностью до 1 г, просеивают через сито с отверстиями 01,5 мм вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механическим способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту. Если температура проверяемых на зараженность плодов ниже 10°С, проход через сито прогревают при температуре 25-30°С в течение 10-20 мин с тем, чтобы вызвать активизацию клещей, впавших в оцепенение.
Проход через сито рассыпают на черном стекле и просматривают через лупу. Степень зараженности устанавливают в зависимости от количества клещей в пересчете на 1 кг плодов.
Степень зараженности | Количество клещей на 1 кг плодов |
I | От 10 до 20 |
II | Свыше 20 |
III | Клещи образуют сплошной слой |
Поврежденность семеедом определяют в тех случаях, когда при разборке навески в процессе определения сорной примеси в отдельных плодах обнаруживают круглые отверстия, оставленные семеедом. Партии плодов, предназначенные для отгрузки предприятиям консервной, рыбной и хлебопекарной промышленности, также проверяют на поврежденность семеедом.
Из навески плодов, предназначенных для определения сорной примеси, после отделения сора отсчитывают без выбора 100 плодов. Плоды раскалывают скальпелем или препарировальной иглой, и каждую половинку освобождают от плодовой оболочки. При осмотре выпуклой части полуплодиков, лишенных плодовой оболочки, легко обнаруживаются личинки семееда. Число плодов с личинками и со следами вылетевшего семееда подсчитывают и устанавливают процент пораженности.
Скрытую зараженность можно определять рентгеновским аппаратом, при этом количество пораженных плодов подсчитывают по негативу рентгеновского снимка.