Прием.
Целые растения мяты перечной подвяленной принимают партиями. Качество мяты устанавливается на каждую партию на основании анализа среднего образца.
Допускается сдача-прием мяты перечной с биологической влажностью от 40 до 60%.
Если биологическая влажность мяты менее 40%, то она должна быть сдана как сухой лист.
Мяту перечную, пораженную ржавчиной, с пониженной облиственностью, содержащую заплесневевшие, прелые растения, стебли и мелочь данного растения, принимают по согласованию поставщика с предприятием-потребителем по фактическому выходу эфирного масла. Для определения качества мяты из пяти разных мест и слоев каждой транспортной единицы вручную отбирают пробы. Пробы перемешивают и составляют средний образец массой не менее 3 кг, который затем немедленно направляют в лабораторию для проведения анализа.
Средний образец снабжают этикеткой, в которой указывают наименование поставщика, наименование сырья, массу нетто партии в килограммах, дату и время отбора пробы, номер отвеса средней пробы, фамилию и должность лиц, отбиравших пробы.
Внешний вид сырья определяют тщательным осмотром партии во время отбора среднего образца, обращая внимание на однородность партии, цвет, запах, влажность, наличие заплесневевших и прелых растений.
При несогласии сдатчика сырья с данными анализа проводят контрольный анализ в присутствии представителя поставщика или представителя незаинтересованной организации.
Определение влажности.
Навеску высушивают до постоянной массы в электрическом сушильном шкафу при температуре 130°С (±2°) или лампами инфракрасного излучения при температуре 150°С (±2°).
При определении влажности (высушиванием в электрическом шкафу) Из среднего образца выделяют навеску массой 10 г. Измельченную навеску (частицы длиной 10-15 мм) помещают в предварительно взвешенный бюкс или чашку Петри и взвешивают с точностью до 0,01 г. Затем навеску перемещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 145°С, и высушивают при температуре 130°С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 60 мин, последующие - через 30 мин. Охлаждают навеску в эксикаторе. Высушивание считается законченным, если разница между взвешиваниями не превышает 0,01 г.
Для определения влажности при высушивании навески при помощи ламп инфракрасного излучения изготавливают сушильный шкаф размером: длина 70 см, ширина 35 см, высота 50 см.
Передняя стенка шкафа должна свободно подниматься и опускаться, не доходя до дна шкафа на 10 см. В крышке должны быть сделаны отверстия для электрошнура и стержней штативов. На трех штативах Мора, расположенных в шкафу на одинаковом расстоянии друг от друга, укрепляют вертикально три лампы (мощность 500 Вт, напряжение 220 В) на высоте 10 см от основания штатива. Через 30 мин после включения ламп температуру поддерживают на уровне 150°С при 180 Вт регулятором напряжения.
Навеску измельченной мяты массой 10 г помещают в чашку Петри и ставят под лампу инфракрасного излучения в центре освещенного круга на асбестовый лист, крышку чашки Петри - рядом в шкафу. Высушивают навеску в течение 5 мин, затем, не выключая шкафа, закрывают чашку Петри крышкой и переносят в эксикатор для охлаждения. Через 15-20 мин навеску взвешивают и помещают в шкаф под лампу для повторной сушки в течение 3 мин. После повторного высушивания чашку Петри с навеской вынимают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание навески заканчивают, если разница между взвешиваниями не превышает 0,01 г, в противном случае проводят еще раз повторное высушивание в течение 3 мин.
Влажность мяты при высушивании навесок в шкафах определяют по формуле
где Gн - масса навески до высушивания, г;
Gc - масса навески после высушивания, г.
При наличии избыточной влаги (определяют визуально) 100 г целых растений мяты помещают между двумя половинками согнутого листа фильтровальной бумаги. Затем несколько раз переворачивают и слегка отжимают бумагой. Навеску мяты взвешивают и по уменьшению массы определяют количество избыточной влаги по приведенной выше формуле.
Определение эфирномасличности.
Для определения эфирномасличности применяют метод перегонки по Долматову. Из среднего образца не позже чем через 30 мин после взятия пробы выделяют навеску измельченной мяты массой 500 г и загружают в патрон перегонного аппарата. Аппарат плотно закрывают крышкой и соединяют с холодильником. При открытом спускном кране в аппаратах подают водяной пар (550-600 мл/ч). Количество декантированного масла определяют в приемнике Долматова, установленном в мерном стакане емкостью 400 мл у форштосса холодильника. Перегонку прекращают после отгонки 300 мл дистиллята. Объем масла в градуированной части приемника определяют после охлаждения его до комнатной температуры. Эфирномасличность в процентах рассчитывают по формуле, учитывая, что плотность эфирного масла, полученного из мяты, составляет 0,9 г/см3, а поправочный коэффициент по методу Долматова - 1,067.
По методу Гинзберга эфирномасличность определяют при навеске сырья массой 100 г в колбе емкостью 1 л при соотношении мяты к воде 1:5. Продолжительность кипячения 1 ч. Скорость перегонки не должна превышать 40 капель в 1 мин. Эфирномасличность рассчитывают по формуле, учитывая, что плотность масла составляет 0,9 г/см3, а поправочный коэффициент 1,015.
Эфирномасличность пересчитывают на абсолютно сухую массу по формуле
где А - объем декантированного масла, мл;
d - плотность масла (0,9 г/см3);
k - поправочный коэффициент, равный 1,067 или 1,015;
Gc - масса сухого вещества, г.
где GH - масса навески мяты (500 или 100 г);
w - влажность, %.
Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей.
Для определения берут навеску массой 1000 г и вручную разбирают на следующие фракции: листья и соцветия; сорную примесь (песок, земля и части других, не эфирномасличных растений); заплесневевшие и прелые растения мяты перечной; эфирномасличные примеси других растений. Выделенные фракции взвешивают и определяют их содержание по отношению к взятой навеске в процентах.
Все определения проводят в двух параллельных пробах. Допускаются следующие расхождения между параллельными определениями в процентах, не более: по влажности ±1,00; по эфирномасличности ±0,01; по сорной примеси ±1,00.
Транспортирование и хранение.
Мяту перечную подвяленную (целые растения) можно перевозить всеми видами транспорта без тары. Условия перевозки те же, что и Для всех видов эфирномасличного сырья.
Хранить мяту надо под навесом.
Гарантийный срок хранения мяты перечной подвяленной устанавливается не более 6 ч с момента ее среза.