Для того чтобы обеспечить сохранность сырья, за ним нужно установить постоянное наблюдение. К показателям, по которым устанавливают наблюдение, относятся: температура, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями, цвет и запах. Для семенного материала, кроме того, определяют всхожесть и энергию прорастания.
Температура - основной показатель, требующий постоянного наблюдения. Повышение температуры свидетельствует об активизации физиологических процессов и о начале самосогревания. Температуру сырья в складах определяют при помощи термоштанг (термометров, заключенных в металлическую оправу). При отсутствии термоштанг пользуются металлическими штангами, которые дают возможность приблизительно определить температуру на ощупь. Приступая к наблюдениям, склад условно разбивают на секции площадью по 100 м2.
Температуру обычно замеряют в трех слоях (30-70 см от поверхности, 50 см от пола и в середине насыпи). Однако больше всего обращают внимание на температуру верхней части насыпи, где преимущественно развиваются процессы самосогревания.
Влажность - второй существенный признак, определяемый при наблюдениях. Послойное определение влажности позволяет судить о равномерности ее распределения в сырье и о процессах перемещения влаги.
Обнаруживая возникновение повышенной влажности на отдельных участках, нужно принимать соответствующие меры.
Примеси. При определении засоренности следует обращать внимание на наличие примесей, которые служат косвенным указанием на развитие нежелательных процессов в хранящемся сырье.
Зараженность. Исследуя хранящуюся массу по отдельным участкам на зараженность вредителями, можно своевременно принять надлежащие меры борьбы с ними. Больше всего следует обращать внимания на верхние участки, более доступные воздействию воздуха.
Запах и цвет. Изменение запаха и цвета свидетельствует о развитии нежелательных процессов в массе. Появление спиртового запаха указывает на интенсивное дыхание плодов. Запах плесени свидетельствует о развитии грибковых макроорганизмов.
Периодичность наблюдений. В первый месяц хранения следует ежедневно определять температуру.
Партии влажные и сырые осенью проверяют два раза в пять дней, а партии средней сухости - один раз в пять дней.
В зимний период при температуре сырья 0°С и ниже температуру проверяют два раза в месяц, весной - один раз в пять дней. Особое внимание обращают на состояние верхнего слоя. Зараженность, влажность, содержание примесей, цвет и запах определяют один раз в месяц.
Запись результатов наблюдений. Все показатели записывают в карточку наблюдений по секциям и слоям. Средние данные заносят в штабельный ярлык, который вывешивают у каждой партии.