Шалфей мускатный.
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Культивируется как двулетнее растение для получения эфирного масла, которое применяют в парфюмерии. Оно имеет очень тонкий и приятный «бархатный» запах, хорошо растворяется в спирте, обладает свойствами хорошего фиксатора. Выход масла из свежих растений колеблется от 0,26 до 0,32%.
Мускатно-шалфейное масло содержит линалилацетат (58-70%), линалоол (10-l5%) и другие компоненты.
Шалфейное масло применяют в виноделии при изготовлении мускатных вин и в медицине. Семена шалфея мускатного содержат 30% жирного быстровысыхающего масла, используемого для получения олифы высокого качества.
Шалфей мускатный - хороший медонос. Районы возделывания - Молдавия, Украина, Россия и Киргизия.
Базилик евгенольный.
Многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У нас культивируется как однолетнее растение, размножается семенами и травянистыми черенками. Требователен к влажной почве и свету, особенно от посева до образования первой пары настоящих листьев. Выход эфирного масла из зеленой массы составляет 0,35-0,4%. Евгенол и получаемый из него изоевгенол занимают одно из первых мест в пищевой и парфюмерной промышленности. В парфюмерной промышленности они служат составной частью многих композиций духов и одеколонов. В консервной промышленности применяется как консервирующее и ароматическое вещество. Евгенол широко применяется в медицине как антисептик.
Районы возделывания - Грузия, Краснодарский край и Одесская область.
Ирис.
Многолетнее растение из семейства касатиковых. В корневищах ириса содержится эфирное масло, в состав которого входит ирон (12%), придающий маслу фиалковый запах. Выход масла из сухих корневищ зависит от возраста растений и колеблется от 0,1 до 0,3%. В парфюмерной промышленности масло ириса применяют в различных композициях. Благодаря содержанию смол масло обладает фиксирующей способностью.
Возделывают на небольших площадях в Крымской области.
Жасмин крупноцветный.
Многолетний кустарник из семейства масличных. Из цветков жасмина добывают 0,2-0,4% экстрактового масла - конкрета, которое используют в парфюмерии. Возделывают в Грузии.
Пачули.
Многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных. Культивируется в теплых районах Грузии как однолетняя культура с сохранением черенков на зиму в теплицах.
Эфирное масло получают из наземной части растения. Выход эфирного масла составляет 2-3%. Главными составными частями пачуливого масла являются сесквитерпеновые углеводороды - пачулены (50%) и пачуливые спирты (до 45%).
Пачуливое эфирное масло используют в качестве интенсивного и прочного душистого вещества в композициях духов, одеколонов, косметики и мыла. Сухие листья пачули используют против моли, а также как лекарственное растение.
Розмарин.
Вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных. Эфирное масло получают из листьев. Выход масла до 2%. Главные составные части - цинеол, борнеол, пинен и камфен. Применяют в парфюмерной промышленности для приготовления тройных и цветочных одеколонов, а также в медицине.
Возделывают только в Крымской области.
Ладанник.
Многолетний вечнозеленый кустарник из семейства ладанниковых. В диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе. Возделывают в спецсовхозах Крыма для получения эфирного масла и смол, обладающих ценными фиксирующими свойствами, которые применяются в составе парфюмерных изделий и отдушек для туалетного мыла.