Главными масличными растениями, используемыми в мировом производстве для получения пищевых масел, являются соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, пальма, рапс, маслина, кунжут, горчица, мак, грецкий орех и некоторые другие. Для технических целей применяют масло тунга, клещевины, периллы, ляллеманции, льна, конопли. Роль и значение каждого из масличных растений в разных странах различны.
В нашей стране пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, хлопчатника, сои, горчицы, технические - из семян клещевины, льна, рыжика, конопли, тунга.
В мировом производстве пищевых растительных масел первое место принадлежит соевому маслу, второе - подсолнечному, третье - арахисовому. Большую роль в общем объеме производства пищевых растительных масел играют хлопковое, оливковое и рапсовое масла.
Особое место занимают пальмовые масла - кокосовое, пальмовое и пальмоядровое, общая выработка которых составляет 18-20% мирового производства растительных масел. Из технических масел большое значение имеет льняное.
Мировое производство масел и жиров в 1970 г. составляло около 41 млн. т. Из них на долю пищевых растительных масел и жиров приходилось 58%. В ближайшие годы будет продолжаться возрастание доли растительных масел в общем мировом производстве в основном за счет увеличения выработки масел пищевого назначения, которые должны составлять до 63% общего производства всех видов жиров. Основной причиной непрерывного увеличения выпуска растительного масличного сырья и растительных жирных масел являются бесспорные экономические преимущества их производства по сравнению с производством животных жиров, а также возможность получения при переработке масличных семян наряду с маслом пищевых белков, значение которых в связи с острой проблемой дефицита белковых ресурсов в мире с каждым годом приобретает всевозрастающую роль.
Мировое производство основных видов масличного сырья: сои, подсолнечника, хлопчатника, льна, копры, ядра пальмовых орехов, клещевины, рапса, кунжута, оливы - составляет около 140 млн. т. в год. Мировое производство растительного масличного сырья для получения пищевых масел (в тыс. т.)
Главное место в ресурсах масличных семян занимают соевые бобы. В общем объеме производства масличного сырья на долю сои приходится около половины. Это обусловлено тем, что при переработке сои можно получить хорошее пищевое масло и пищевые белки, преимущественно используемые для обогащения других пищевых продуктов.
Второе место в мировых ресурсах масличного сырья занимают семена хлопчатника. При их переработке получают полноценное пищевое масло, а также шроты, методы извлечения пищевых белков из которых усиленно разрабатываются.
На долю арахиса приходится 13% всего производства масличных семян. Это объясняется тем, что арахис является ценным не только как масличная, но и как продовольственная культура.
Четвертое место в производстве масличного сырья занимает подсолнечник. В связи с возросшим спросом на пищевые масла в последние годы резко увеличилось мировое производство семян подсолнечника. Подсолнечник стали культивировать те страны, которые еще сравнительно недавно его практически не сеяли (Турция, Канада, США). Значительно увеличилось производство подсолнечника в Аргентине. Во всех странах (без России) производство семян подсолнечника в последние несколько десятилетий возросло почти в 20 раз.
Значительно увеличилось также производство олив и семян рапса низкоэруковых сортов.
В последние годы в развивающихся странах отмечается увеличение производства копры и пальмового ядра, значительная часть которых затем экспортируется.