Линию можно условно разбить на три участка: первый- мойка, калибровка и очистка перца, второй - бланшировка и фарширование перца, укладка его в банки и заполнение банок томатным соусом и третий - укупорка и стерилизация заполненных банок.
Последовательность технологических процессов и расположение оборудования в линии показаны на рис. 61.
Рис. 61. Схема технологической линии для производства консервов «Перец фаршированный».
При помощи контейнероопрокидывателя 1 (А9-КРД) перец из контейнера загружается в моечную машину 2 (КУМ-1) для предварительной мойки и затем переходит в такую же машину 3 для окончательной мойки и ополаскивания под душем чистой водой. Чистый перец поступает на роликовый инспекционный транспортер 4 (КТО), на котором отбираются порченые, мятые и вялые плоды с ожогами, а хорошие плоды сортируют по окраске и сортам.
Затем плоды перца калибруются на универсальном калибрователе 5 (А9-КК6). Плоды, имеющие длину не менее 60 мм и диаметр не менее 40 мм, поступают на очистку от семяносца и удаление плодоножки, а более мелкие перцы и очень крупные направляются на другие линии (резаный перец с фаршем и др.). Очистка перца осуществляется на специальной машине 6 (автомате или полуавтомате) либо вручную трубчатыми ножами на передаточном транспортере, установленном на месте машины 6. После очистки перец инспектируют, удаляют оставшиеся семена продувкой струей воздуха на инспекционном транспортере 7 (КТО) и в конце ополаскивают водой из душа.
Очищенный перец поступает в ковшевой, ленточный бланширователь 8 (БК), где обрабатывается паром в течение 1-2 мин, и затем охлаждается под душем холодной воды или в самом бланширователе или на моечно-встряхивающей машине. Бланшированный и охлажденный перец передают на набивочно-фаршировальную машину (или на фаршировочный транспортер) 9. На эту же машину (или транспортер) подается овощной фарш из смесителя 19 (А9-КЛЕ/13) лопастным насосом 18 (790.00.00000). На укладочный ленточный транспортер 10 поступают на листах фаршированный перец и банки. Предварительно банки моются на машине 16 и частично заполняются томатным соусом (первое наполнение) объемным наполнителем 17 (Б4-КНП). На транспортере 10 работницы укладывают перец в банки, которые затем поступают на вторую заливку соусом объемным наполнителем 11 (Б4-КНП). Наполненные банки укупориваются (закатываются) машиной 12 (стеклянные банки машиной Б4-КЗС-12М, жестяные - машиной Б4-КЗТ-11М). После герметизации стеклянные банки ополаскиваются в моечной машине 13 (жестяные банки в машине МЖУ-125М), укладываются в сетки устройством 14 и направляются в автоклавы 15 на стерилизацию.