В рецептуры некоторых видов закусочных консервов, таких, как «Баклажаны по-болгарски», «Рагу из овощей», в небольших количествах входит чеснок. Для механизации трудоемкой работы по разделению чеснока на дольки и их очистке от оболочек, на Мценском консервно-овощесушильном заводе была создана специальная машина (рис. 29), которая работает следующим образом. Целые головки чеснока после инспекции через загрузочный лоток 3 попадают в корпус машины 4, верхняя часть которого имеет зазор, рассчитанный на свободный проход самых крупных головок, в то время как зазор в нижней части допускает проход только отдельных долек. Головки чеснока, попадая в пространство между неподвижно укрепленным на станине 1 корпусом машины 4 и вращающимся с частотой 250-400 об/мин барабаном 2, разделяются на дольки и на выходе из машины попадают под струю воздуха из вентилятора 5, благодаря чему происходит отвеивание оболочек, поврежденных долек и стержней.
Рис. 29. Схема машины для разделения чеснока на дольки.
При эксплуатации машины разделенных долек в среднем насчитывалось 73%, неразделенных долек (по 2-3 дольки вместе) - 9%, механически поврежденных - 6% и отбитых оболочек - 12%. Производительность машины - 600 кг/ч.
На предприятиях Ставропольского производственного объединения консервной промышленности в 1973 г. разработан и внедрен другой механизированный способ очистки чеснока. Головки чеснока после инспекции замачивают в горячей воде (85-90° С) в течение 20-30 мин в зависимости от размера головок, затем очищают их при закрытом разгрузочном люке в картофелечистке КА-600, куда постоянно дают воду. Вынесенные вместе с водой через специальное отверстие дольки чеснока, кожица и шелуха собираются в сетчатом сборнике. После промывания долек в проточной воде их для очистки от прилипшей шелухи пропускают через машину ОП для отрыва плодоножек.
Для разделения чеснока на дольки и очистки от шелухи в Одесском СКТБпродмаш создана машина А9-КЧП непрерывного действия роторного типа (рис. 30), которая выпускается серийно заводом «Продмаш» (г. Куйбышев). В качестве рабочей среды применяется сжатый воздух давлением (2,04-2,55) 10-5 Па для очистки сухих головок чеснока и (3,06-4,08) 10-5 Па для увлажненных. Полностью очищенных головок насчитывается от 80 до 84%. Производительность машины около 50 кг/мин. Расход воздуха составляет до 0,033 м3/с. Мощность электродвигателей - 1,37 кВт.
Рис. 30. Общий вид машины А9-КЧП для очистки чеснока: 1 - загрузочный бункер; 2 - узел очистки; 3 - инспекционный транспортер.
Подготовку зелени (петрушки, сельдерея, укропа) на многих консервных предприятиях осуществляют вручную.
Одесским СКТБпродмаш разработан комплекс оборудования А9-КИИ для подготовки зелени.
В состав комплекса для подготовки зелени входит ленточный транспортер для разборки зелени, моечная машина Т1-КУМ и машина для резки зелени А9-КИЛ.
Это оборудование обеспечивает потребность в зелени одной технологической линии производства овощных закусочных консервов производительностью 50 тыс. условных банок в смену.