В табл. 40 приводится принятый в промышленности порядок наполнения банок.
Консервы | Порядок наполнения банок | Часть от общего количества, предусмотренного при закладке, % | Температура, °С, не менее |
Овощи, фаршированные в томатном соусе (все наименования) | 1. Прокаленное растительное масло | 100 | - |
2. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 | |
3. Фаршированные овощи | 100 | - | |
4. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Баклажаны (кабачки), нарезанные кружками, с фаршем в томатном соусе» * | 1. Прокаленное растительное масло** | 100 | - |
2. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 | |
3. Обжаренные кружки баклажанов или кабачков Укладка горизонтальная, рядами (до 1/2 высоты банки) | 50 | - | |
4. Слой фарша | 100 | - | |
5, Обжаренные кружки баклажанов или кабачков (до верха) | 50 | - | |
6. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Баклажаны и кабачки, нарезанные кружками, (без фарша) в томатном соусе»* | 1. Прокаленное растительное масло** | 100 | - |
2. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 | |
3. Обжаренные кружки баклажанов или кабачков (укладка горизонтальная, рядами) | 100 | - | |
4. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе»* | 1. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 |
2. Пассерованный лук (1-я порция) | 50 | - | |
3. Обжаренные кружки баклажанов (укладка горизонтальная, рядами) | 100 | - | |
4. Пассерованный лук (2-я порция) | 50 | - | |
5. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем в томатном соусе»* | 1. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 |
2. Обжаренные кружки баклажанов и нарезанный кусочками сладкий перец (укладка послойная) | 100 | - | |
3. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе» | 1. Прокаленное растительное масло | 100 | - |
2. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 | |
3. Смесь резаного перца с овощным фаршем | 100 | 70 | |
4. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Баклажаны по-болгарски»* | 1. Фарш овощной (1-й слой толщиной 10 мм) | 50 | 70 |
2. Обжаренные баклажаны кружками (горизонтальная укладка) с переслойкой фаршем до полного заполнения банки. Верхний слой - фарш | 100 50 | - 70 | |
«Токана овощная» | 1. Прокаленное растительное масло | 100 | - |
2. Томатный соус (1-я порция) | 25-30 | 80 | |
3. Смесь овощей с рисом | 100 | 70-75 | |
4. Томатный соус (2-я порция) | 75-70 | 80 | |
«Гогошары в томатном соусе» | Смесь подготовленных овощей | 100 | 80 |
«Закуска овощная» | 1. Смесь подготовленных овощей | 100 | 80 |
2. Томатный соус | 100 | 80 | |
«Рагу овощное» | Смесь подготовленных овощей | 100 | - |
* Подготовленные фаршированные обжаренные, нарезанные кружками баклажаны и кабачки и фарш закладываются в банки вручную после стекания масла в еще не остывшем состоянии.
** Добавляется при расфасовке кабачков.
Для расфасовки густых и вязких продуктов (овощной икры, томатного соуса и др.) в жестяную и стеклянную тару применяют автоматические объемные наполнители поршневого типа, которые дозируют продукт в перемещающуюся по окружности тару. К таким наполнителям относится шестипозиционный карусельный автомат марки Б4-КНП.
Схема наполнителя Б4-КНП показана на рис. 43. На станине 5 установлена шестипозиционная карусель 6, пластинчатый транспортер 4, при помощи которого пустые банки подаются к дистанционному шнеку 8 и далее к приемной звезде 7, блок привода 3 с электродвигателем и вариатором частоты вращения, поплавковый регулятор уровня 2 в разливочном бачке 1 и звезда 9 подачи наполненной тары в закаточную машину.
Рис. 43. Наполнитель Б4-К.НП.
Дозирующее устройство объемного наполнителя (рис. 44) представляет собой вращающийся разливочный бачок, в котором поддерживается постоянный уровень продукта. Нижняя часть бачка 1 плотно соприкасается с неподвижным золотником 4, имеющим вырез. На бачке укреплено шесть цилиндров 6 с находящимися в них поршнями 5, а также золотниковые запорные пары - корпус 2 и цилиндрический золотник 3, перемещающийся по вертикали в корпусе 2.
Положение поршня и золотника на рисунке соответствует нагнетанию продукта в банку 7.
Объем продукта, подаваемого в тару, можно регулировать от 50 до 1000 см3.
Для одновременного наполнения банок продуктами твердой и жидкой консистенции применяют универсальный наполнитель (рис. 45). На станине 1 наполнителя установлены многопозиционная карусель 2 с бункером для продукта твердой консистенции и разливочное многопозиционное устройство 3, заполняющее тару продуктом жидкой консистенции по уровню.
Рис. 44-45. Универсальный наполнитель.
Банки вначале заполняются твердым продуктом, а затем звездой подаются под разливочную часть машины. Наполненные банки отводятся транспортером 4. В машине 12 устройств - для твердого продукта и 16 разливочных - для жидкого.
Для дозирования в банки масла при производстве овощных закусочных консервов в Кишиневском проектно-конструкторском технологическом институте был спроектирован и построен простой по конструкции и надежный в эксплуатации дозатор, который может быть использован также для налива в банки томатного соуса. Применение этого дозатора решает проблему механизации заливки банок томатным соусом в два приема - до укладки в них подготовленных овощей и после.
Дозатор (рис. 46) состоит из следующих основных узлов: неподвижной станины с укрепленным на ней приводом дозатора и бака для масла, на наружной поверхности которого укреплена шестипозиционная приемная звездочка и шесть цилиндров - дозаторов.
Рис. 46. Дозатор для масла.
Работает дозатор следующим образом. Прокаленное масло через воронку 3 заливается в бак 1, уровень масла в котором контролируется поплавковым указателем уровня 2.
При включении привода машины бак вместе с прикрепленным к нему шестипозиционным столом и шестью цилиндрами-дозаторами начинает вращаться вокруг неподвижной оси. При этом при возвратно-поступательном движении поршней цилиндров 4 определенная порция масла всасывается в каждый цилиндр и по сливным трубкам 5 подается в банки. Регулирование дозы масла осуществляется путем изменения хода поршней.
Банки поступают с транспортера на шестипозиционную приемную звездочку 6, укрепленную на наружной поверхности бака благодаря их подпору на транспортере. При отсутствии подпора банок механизм блокировки останавливает дозатор.
Испытания дозатора, проведенные на растительном масле и томатном соусе, показали удовлетворительные результаты. Точность дозирования была в пределах 1%.
Наполненные продуктом и залитые томатным соусом банки следует немедленно укупорить подготовленными жестяными крышками во избежание остывания содержимого и инфицирования его микрофлорой.