Хранение овощей в регулируемой газовой среде. В настоящее время начинает внедряться метод хранения овощей в герметичных камерах или контейнерах при низкой температуре в регулируемой газовой среде. Состав газовой среды может быть создан искусственно или естественным путем за счет физиологической активности самих овощей, которые в процессе жизнедеятельности поглощают из окружающей среды кислород и выделяют углекислый газ.
Для снижения интенсивности жизнедеятельности растительного сырья при хранении концентрацию углекислого газа и кислорода в газовой среде регулируют. Отсюда этот метод и получил свое название.
Исследования ГипроНИИсельпрома по хранению моркови и капусты в регулируемой газовой среде показали преимущество этого метода хранения против других, включая и способ хранения в условиях активной вентиляции. Выход товарной моркови и капусты за 145 дней хранения составил по моркови 96% (кроме того, 3% обрезной), по капусте 92-98%. Абсолютный отход по моркови был 0,7-0,9%. Естественная убыль массы за период хранения находилась в пределах: по моркови 3,9-4,5%, по капусте 0,9-2,2%. За тот же период хранения в условиях активной вентиляции выход стандартной моркови составил 91,08-91,5%, товарной капусты - 77,8% при естественной убыли массы моркови 6,0-7,8% и капусты 16%.
Следовательно, при хранении овощей в регулируемой газовой среде резко сокращаются потери от порчи, значительно снижается естественная убыль массы и обеспечиваются лучшие условия для сохраняемости питательных веществ (сахаров, каротина, витамина С).
Хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках. Сходным с методом хранения овощей в регулируемой газовой среде, но более простым, является хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках.
При проверке научно-исследовательским институтом овощного хозяйства (НИИОХа) этого способа для хранения моркови было установлено, что в мешках за период хранения при относительной влажности воздуха 96-98% содержание СО2 повышается (до 3-4%), а кислорода понижается (до 16-18%). В этих условиях тургор корнеплода не нарушается, а создавшаяся газовая среда снижает интенсивность дыхания моркови и ослабляет жизнедеятельность возбудителей болезней. Сохраняемость моркови за 6-7 мес хранения в полиэтиленовых мешках при оптимальной температуре 0-1°С составляет 95-97%.
Техника хранения моркови этим способом состоит в следующем. Убранную в поле морковь загружают в мешки и в тот же день перевозят в хранилище, в котором открытые мешки размещают в вертикальном положении на поддонах или стеллажах высотой в три яруса с оставлением необходимых проходов для систематического контроля состояния сохраняемой моркови.
Применение полиэтиленовых мешков (МРТУ 6-11-8-64) для хранения моркови, по данным НИИОХа, возможно не только в средней зоне, но и на юге. Так, на Бирючекутской овощной опытной станции при хранении моркови в холодильнике при 0-2° С в открытых полиэтиленовых мешках сохранилось 98,7-99,7% продовольственных корнеплодов.