Линия производства картофельных хлопьев создана на базе серийно выпускаемого оборудования, оборудования из линии производства картофельной крупки ПЛКК-4 и нового оборудования - одновальцовой сушилки, варочного аппарата, бланширователя, транспортирующего и накопительного оборудования, разработанного и изготовленного НПО по продуктам питания из картофеля. Схема линии производства картофельных хлопьев представлена на рис. 5.
Участок подготовительных процессов обработки картофеля включает барабанную моечную машину Т1-КМ-1 для отмывки клубней от загрязнений, инспекционный транспортер для ручной отбраковки некондиционных клубней, паровой очистительный аппарат для обработки картофеля паром высокого давления и отделения кожуры, модернизированную на базе моечной машины Т1-КМ-1 моечно-очистительную машину.
Для инспекции картофеля, очищенного машинным способом, в линии установлен инспекционный транспортер, для резки на пластины - картофелерезка ОРМ-1000, для промывки от свободного крахмала - моечно-встряхивающая машина КМЦ. Участок варки картофеля включает ковшовый бланширователь БК, ванну-охладитель ЛРК и варочный аппарат РЗ-КВ1-К. Для измельчения сваренного картофеля в линию включена шнековая картофелемялка, для сушки - одновальцовая сушилка. Далее установлены хлопьеобразователь для измельчения высушенных листов в хлопья, просеиватель, фасовочное оборудование.
Рис. 5. Схема линии производства картофельных хлопьев: 1 - машина моечная; 2 - транспортер инспекционный; 3 - аппарат пароочистительный; 4 - машина моечно-очистительная; 5 - транспортер инспекционный; 6 - машина резательная; 7 - машина промывочная; 8 - бланширователь; 9 - охладитель; 10 - аппарат варочный; 11 - емкость для добавок; 12 - мялка шнековая; 13 - вальцовая сушилка; 14 - хлопьеобразователь; 15 - бункер; 16 - просеиватель; 17 - машина фасовочная; В - вода; П - пар; Д - добавки.
Линию обслуживают 13 человек в смену.