Линия производства картофельной крупки создана на базе выпускаемого экспериментального оборудования, разработанного НПО по продуктам питания из картофеля. Схема линии производства картофельной крупки по совмещенной технологии представлена на рис. 6.
Рис. 6. Схема линии производства картофельной крупки: 1 - гидротранспортер; 2 - элеватор; 3 - весы; 4 - машина моечная барабанная; 5 - транспортер инспекционный; 6 - машина моечная щеточная; 7 - аппарат паровой очистительный; 8 - машина моечно-очистительная; 9 - ванна накопительная с транспортером; 10 - транспортер инспекционный; 11 - овощерезка; 12 - машина моечно-встряхивающая; 13 - транспортер инспекционный; 14 - бланширователь; 15 - ванна с элеватором; 16 - аппарат варочный; 17 - установка экструзионная; 18 - транспортер-охладитель; 19 - картофелемялка шнековая; 20 - сушилка одновальцовая; 21 - транспортер-измельчитель; 22 - хлопьеобразователь; 23 - дозатор крупки, хлопьев, свежего пюре; 24 - смеситель; 25 - гранулятор; 26 - сушилка с кипящим слоем; 27 - вибропросеиватель; 28 - вибросито; 29 - колонка магнитная.
Участок подготовительных процессов обработки картофеля включает гидротранспортер для подачи картофеля из хранилища в цех, автоматические весы ДКФ-50, машину моечную барабанную Т1-КМ-1, инспекционный транспортер для отбраковки некондиционных клубней, щеточную моечную машину РЗ-КМ1 для окончательной отмывки картофеля, паровой аппарат для обработки картофеля паром высокого давления и отделения кожуры, моечно-очистительную машину Т1-КМ-1 для удаления кожуры, инспекционный транспортер КИД-24К для отбраковки некондиционных клубней, резательную машину А9-КРВ «Ритм» для резки картофеля на пластины, моечно-встряхивающую машину КМЦ для отмывки от свободного крахмала.
Участок варки картофеля включает бланширователь РЗ - КБI-К и два варочных аппарата БК и РЗ-KBI-К, один из которых используют для варки картофеля, направляемого на измельчитель и вальцовую сушилку, а второй - для варки картофеля, направляемого на экструзионную установку-формователь РЗ-КЭИ-6, предназначенную для измельчения картофеля в гранулы и отделения остаточного количества отходов.
Далее линия включает транспортер-охладитель для охлаждения холодным воздухом гранул картофеля и смеситель, предназначенный для смешивания, выравнивания влаги и гранулирования трех компонентов: охлажденного пюре, хлопьев и крупки, направляемой на возврат в технологический цикл. Для просеивания полученной массы в линии установлены грануляторы-просеиватели ГК-400, для сушки - сушилки с кипящим слоем КС-250. Подсушенное пюре рассеивают на три фракции на вибропросеивателе. Сход с нижнего сита направляют на возврат в технологический цикл, сход с верхнего сита направляют в отходы. Продукт, прошедший через оба сита, направляют в сушилку с кипящим слоем для сушки до конечной влажности. Далее в линии установлены просеиватель, магнитная колонка и фасовочное оборудование. Линию обслуживают 20 человек в смену.