Представляет интерес машина щеточного типа, выпускаемая фирмой «Gouda» (Голландия) для последующего после обработки паром отделения кожуры сухим способом. Принципиальная схема щеточной очистительной машины представлена на рис. 18.
Рис. 18. Принципиальная схема щеточной очистительной машины.
Машина включает ленточный транспортер и набор щеток из синтетического волокна. Щетки вращаются в направлении, противоположном движению ленты. Картофель, находящийся между щетками и лентой, подвергается тщательной очистке. Кожура картофеля, снимаемая щетками, падает на наклонное дно машины, часть кожуры, находящаяся на ленте, снимается ножом, установленным в верхней части машины, и также сбрасывается на дно. Скорость вращения щеток и расстояние между ними и лентой легко регулируются, что позволяет достигнуть оптимального варианта очистки клубней самых различных размеров и конфигураций.
Благодаря высокой скорости вращения в контакте с клубнями находится только верхняя поверхность щеток, поэтому забивание их очистками исключается. Замену щеток производят после 15-20 тыс. ч работы.
Резательная машина А9-КИП, изготавливаемая Одесским механическим заводом продовольственного машиностроения, предназначена для резки клубней картофеля на кубики, столбики, пластины и др. (рис. 19). Машина входит в состав линии производства картофелепродуктов.
Рис. 19. Резательная машина А9-КИП: 1 - барабан; 2 - лопасти; 3 - лоток выгрузки; 4- механизм регулирования деки; 5 - нож пластовый; 6 - дека подвижная; 7 - панель.
Машина имеет барабан, состоящий из двух дисков с приваренными к ним четырьмя лопастями, насаженный на вал приводного блока. В центре барабана есть отверстие, к которому примыкает приемный бункер. На станине машины установлены приводной блок, неподвижный пластовый нож, шпиндели поперечной и продольной резки, образующие легкосъемный режущий блок. При работе машины картофель через ферромагнитный уловитель и загрузочный бункер поступает во вращающийся барабан, увлекается лопастями и за счет центробежной силы прижимается к внутренней поверхности корпуса. При прохождении сырья между декой и пластовым ножом происходит отрезание пласта от общей массы сырья. При дальнейшем передвижении пласт попадает под ножи шпинделя поперечной резки, которые разрезают его на столбики размером, определяемым конструкцией и числом оборотов шпинделя. Столбики, перемещаясь по поверхности держателя и пластового ножа, попадают под дисковые ножи, в результате чего нарезаются на кубики либо брусочки в зависимости от набора дисковых ножей в шпинделе продольной резки.
Разрезанный продукт снимается с ножей отражателем и отбрасывается в разгрузочный лоток.
Машина для отмывки крахмала Ш12-КОК предназначена для отделения крахмала от сырого резаного картофеля (рис. 20).
Рис. 20. Машина для отмывки крахмала Ш12-КОК: 1 - рампа; 2 - вал; 3 - сито; 4 - привод.
Основными составными частями машины являются рама, нал в сборе, сито и привод.
Рама представляет собой сварную металлоконструкцию из профильной или листовой стали, внутри которой установлены в подшипниковых узлах вал, представляющий собой винтовой транспортер с лопатками для перемешивания продукта, и подковообразное сито. Вал приводится в движение от привода, включающего в себя двигатель, клиноременную передачу, peдуктор и цепную передачу.
Машина работает следующим образом. Резаный картофель через загрузочный лоток подается на подковообразное сито, где непрерывно орошается водой из оросителя.
Кроме того, перемещаясь винтовым транспортером в сторону выгрузки, сырье интенсивно перемешивается лопатками. После обработки картофель через разгрузочный лоток выгружается из машины, а вода стекает в поддон, откуда направляется для отделения крахмала.