К оборудованию для тепловой обработки картофеля можно отнести бланширователи и варочные аппараты, применяемые в линиях производства картофелепродуктов для бланширования и варки картофеля до готовности. Морозильные аппараты применяются в линиях производства быстрозамороженных картофелепродуктов.
Бланширователь РЗ-КБI-К (рис. 21) предназначен для бланширования нарезанных клубней картофеля. Входит в состав линий сухого картофельного пюре и других картофелепродуктов.
Рис. 21. Бланширователь РЗ-КБI-К: 1 - транспортер винтовой; 2 - корпус; 3 - крышка; 4 - шнек; 5 - питатель шлюзовой; 6 - привод; 7 - паропровод.
Корпус бланширователя представляет собой подковообразную ванну, к которой прикреплены вертикальные стойки.
Сверху ванна имеет крышки для ее герметизации в зоне бланширования. Внутри ванны, в подшипниковых узлах, установлен шнек, вал которого приводится в движение от привода через цепную передачу. Предназначенный для обработки картофель через загрузочное окно поступает в ванну и перемещается шнеком в сторону выгрузки. В процессе передвижения продукт подвергается обработке горячей водой, подогреваемой паром, который подается по паропроводу.
Картофель, прошедший термообработку, выгружается из ванны через разгрузочный лоток, расположенный в нижней ее части, и винтовым транспортером подается на дальнейшую обработку.
Аппарат варочный P3-KBI-К (рис. 22). Аппарат предназначен для варки нарезанных клубней картофеля в среде пара. Входит в состав линий производства сухого картофельного пюре.
Рис. 22. Аппарат варочный P3-KBI-К: 1 - корпус; 2 - шнек; 3 - крышка; 4 - шлюзовой питатель; 5 - привод; 6 - паропровод.
Корпус сварной конструкции включает в себя подковообразную ванну, опоры, торцевые стенки, клапаны и подшипниковый узел, в котором закреплен шнек. Для выгрузки готового продукта в торцевой части предусмотрен люк с конусом для разделения выгружаемой массы на два равных потока. В нижней его части имеется патрубок для слива конденсата и отработанной воды.
При работе аппарата картофель через загрузочное окно поступает в ванну корпуса и перемещается шнеком в сторону выгрузки.
В процессе передвижения продукт подвергается обработке паром, поступающим из паропровода. Крышки ванны плотно закрывают зону варки и создают в ней частичную герметизацию.
Аппарат скороморозильный РЗ-АС1-П (рис. 23) предназначен для быстрого замораживания плодоовощного сырья. Применяется для замораживания картофелепродуктов.
Рис. 23. Аппарат скороморозильный РЗ-АС1-П: 1 - транспортер; 2 - вентиляционная установка; 3 - устройство для поддува; 4 - охладитель; 5 - шибер; 6 - испаритель; 7 - сетчатая лента; 8 - короб с кольцами Рашига; 9, 15 - бункера; 10 - узел концентрирования антифриза; 11 - насос; 12 - фильтр; 13 - поддон; 14 - камера.
Основными рабочими органами аппарата являются охладитель, транспортер, вентиляционная установка, узел концентрации антифриза и камера.
Охладитель предназначен для непрерывного охлаждения воздуха до нужных параметров. Он состоит из сварного каркаса, внутри которого в четыре ряда установлены испарители, представляющие собой испарительные секции типа труба в трубе.
Над охладителем расположен транспортер, служащий для перемещения сырья в процессе замораживания. Он включает в себя раму, станции приводную и натяжную, сетчатую транспортерную ленту, бункер с шибером и душевое устройство.
С помощью вентиляционной установки осуществляется циркуляция воздуха в аппарате. Установка состоит из сварного каркаса, на котором установлено четыре вентилятора, соединенных: своими напорными патрубками с завихрителями охладителя брезентовыми рукавами.
Камера выполнена из деревянных щитов, заполненных изоляционными плитами из пенопластирола и обшитых металлическими листами. Внутри камеры размещаются охладитель, транспортер, вентиляционная установка и две площадки для обслуживания.
Узел концентрирования антифриза состоит из концентратора рассола и циркуляционного насоса и предназначен для удаления влаги из антифриза.
Продукция, подлежащая замораживанию, подается в загрузочный бункер транспортера, из которого поступает на сетчатую транспортерную ленту. Во время транспортировки продукция в камере интенсивно продувается струями холодного воздуха, замораживается и затем выносится из камеры и сбрасывается в бункер.
Агрегат скороморозильный В2-ФМА1 делится на два участка, что обусловлено технологическим процессом. Участок формования продукта и санитарной обработки ленты верхнего транспортера расположен вне морозильной камеры аппарата. Участок замораживания продукта расположен внутри камеры аппарата и состоит из четырех секций, ленты нижнего транспортера, системы трубопроводов. Камера агрегата теплоизолирована, сборной конструкции.
Работа аппарата осуществляется следующим образом. При достижении в камере необходимого температурного режима (-35 °С) включаются ленты верхнего и нижнего транспортеров, моечная машина, вентиляционные установки для сушки ленты и обдува замораживаемого продукта, который по ленте верхнего транспортера подается в камеру аппарата. На этой ленте происходит подмораживание продукта, и лента, огибая натяжной барабан, транспортирует на своей нижней ветви продукт до ножа, который срезает его на ленту нижнего транспортера. На ней происходит окончательное замораживание продукта до температуры -10 °С. Продолжительность пребывания продукта в камере составляет 40 мин (10 мин на верхнем и 30 мин на нижнем транспортерах).