Подготовительные процессы обработки картофеля имеют важное значение при производстве картофелепродуктов, так как оказывают влияние на качество получаемого продукта и технико-экономические показатели производства.
К основному оборудованию для подготовительных процессов можно отнести машины для отделения камней, соломы, посторонних примесей, моечные машины, машины для очистки, резки, отмывки от свободного крахмала.
Рассмотрим основные конструкции машин, применяемых при производстве картофелепродуктов.
Соломоловушка РЗ-АСА (рис. 12) предназначена для улавливания из картофельно-водяной смеси легких (плавающих) примесей: соломы, ботвы, щепы и др.
Рис. 12. Соломоловушка РЗ-АСА: 1 - корпус; 2, 3, 6 - лотки; 4 - душевое устройство; 5 - вал; 7 - барабан.
Соломоловушка состоит из корпуса, внутри которого на валу установлен барабан, который имеет: ситчатую обечайку для отвода воды и два внутренних винтовых витка для удаления примесей; внутренние и наружные винтовые направляющие и восемь ковшей для выгрузки картофеля; ситчатую обечайку для обеспечения более интенсивного перемещения примесей в зону удаления. Барабан приводится во вращение от привода, смонтированного на специальной площадке. На корпусе также закреплены лоток загрузки и лоток выгрузки примесей.
Соломоловушка работает следующим образом. Картофельно-водяная смесь из гидротранспортера поступает через лоток загрузки во вращающийся барабан, где за счет расширения поперечного сечения скорость потока снижается. В результате этого легкие примеси всплывают на поверхность воды, а картофель, опускаясь на дно барабана, перемещается посредством винтовых витков к противоположной стенке корпуса и выгружается ковшами из соломоловушки.
Всплывшие примеси увлекаются поверхностным слоем воды в зону расположения витков передней части барабана и удаляются по лотку выгрузки примесей.
Камнеловушка РЗ-АКБ-1 (рис. 13) предназначена для улавливания из картофельно-водяной смеси тяжелых (тонущих) примесей: камней, гальки, песка, металлических предметов и др. Она состоит из барабана, корпуса и вала.
Рис. 13. Камнеловушка РЗ-АКБ-1: 1 - лоток для удаления примесей; 2 - ловушка; 3 - карман; 4 - барабан; 5 - цепь; 6 - перфорированный цилиндр; 7, 8 - шнеки; 9 - корпус; 10 - распорка; 11 - вал.
Барабан представляет собой сварной перфорированный цилиндр. На его торцевой части имеется ловушка с карманами, а по диаметру установлены наружные и внутренние витки шнеков и цепь. Барабан устанавливается на валу и центрируется при помощи распорок. Вращение барабана осуществляется при помощи звездочки привода, которая входит в зацепление с цепью. Вал с установленным на нем барабаном крепится на сварном корпусе.
В процессе работы камнеловушки картофельно-водяная смесь, двигающаяся по гидротранспортеру, попадает через ловушку во вращающийся барабан. При этом часть примесей сразу же осаждается в ловушке, а часть проходит вместе с потоком воды в барабан. Мелкие примеси через перфорированную поверхность барабана попадают в корпус, а не прошедшие в отверстия захватываются витками внутреннего шнека и отводятся в сторону. В свою очередь водяная смесь с мелкими примесями, прошедшими через перфорированную поверхность барабана, захватывается витками наружного шнека и направляется в ловушку, где примеси попадают в карманы и выбрасываются.
Машина моечная валковая РЗ-КМУ (рис. 14) предназначена для мойки клубней картофеля, плодов и овощей округлой формы с твердой структурой.
Рис. 14. Машина моечная валковая РЗ-КМУ: 1 - рама; 2 - трубопровод; 3 - бункер; 4, 12 - опоры; 5 - приводная звездочка барабана; 6 - привод валков; 7 - лоток; 8 - моющий элемент; 9 - форсунка; 10 - шнек; 11 - вал.
Машина состоит из рамы, бункера, лотков загрузки и выгрузки, трубопровода с форсунками, опоры, привода и барабана. Барабан является основным рабочим органом и включает в себя планшайбы, шнек, валы с насаженными на них моющими элементами, чашки, звездочки для привода барабана и валов и цепную передачу.
Сырье из бункера через лоток загрузки подается в барабан, где при помощи шнека, жестко соединенного с барабаном, перемещается в сторону выгрузки. В процессе перемещения картофель подвергается обработке вращающимися моющими элементами, имеющими эластичную резиновую поверхность. Каждая пара смежных валов с моющими элементами, расположенными на концентрических поверхностях, воздействуя на клубни, придает им вращательное движение и способствует их активному трению о моющую поверхность и друг о друга, обеспечивая качественную мойку. Применение в приводе вариатора позволяет регулировать время мойки и производительность машины за счет плавного изменения вращения барабана и валков.