Линия производства вареников с картофелем и клецек предназначена для выработки продукции как из свежего картофеля, так и из сухого картофельного пюре.
Технологическая схема изготовления вареников включает процессы подготовки тестовой оболочки и картофельной начинки, формования, замораживания, фасовки. Для подготовки картофельной начинки из свежего картофеля клубни моют, очищают, дочищают, режут, промывают, варят, измельчают в пюре, охлаждают. Лук нарезают и обжаривают в прокаленном подсолнечном масле. Картофельное пюре, обжаренный лук, черный молотый перец и соль смешивают по рецептуре. Для тестовой оболочки просеянную муку смешивают с водой, раствором соли и меланжа или яичного порошка и соли до получения пластичного теста. Тесто выдерживают и формуют в вареники, которые затем замораживают, галтуют и фасуют.
Линия производства быстрозамороженных вареников с картофелем и клецек разработана на основе линии производства пельменей и фрикаделек В2-ФПЛ конструкции Минского экспериментального конструкторского бюро машиностроения для мясной и молочной промышленности. Дополнительно подобрано серийно выпускаемое технологическое оборудование для подготовки компонентов картофельной начинки из сухого картофельного пюре - восстановитель пюре, дозатор сухих компонентов и пассерованного лука и др.
Линия с использованием сухого картофельного пюре смонтирована на комплексе пищевых предприятий. Схема линии производства быстрозамороженных вареников и клецек представлена на рис. 11.
Рис. 11. Схема линии производства вареников и клецек:1 - элеватор; 2 - весы; 3 - ванна; 4 - бланширователь; 5 - машина моечно-очистительная; 6 - элеватор; 7 - транспортер инспекционный; 8 - машина резательная; 9 - машина отмывочная; 10 - бланширователь и варочный аппарат; 11 - дозатор; 12 - котел варочный; 13 - бачок соледозировочный; 14 - мешалка; 15 - бачок дозировочный; 16 - насос-дозатор; 17 - бункер; 18 - мукопросеивательно-дозировочный агрегат; 19 - бункер; 20 - шнек; 21 - машина тестомесильная; 22 - охладитель; 23 - машина месильная; 24 - автомат пельменный; 25 - машина формовочная; 26 - агрегат скороморозильный; 27 - барабан галтовочный; 28 - питатель; 29 - дозатор; 30, 31 - упаковочные автоматы.
Для подготовки картофельного пюре линия включает элеватор для картофеля ЭКА-36, весы автоматические порционные ДКФ-50, ванну загрузочную с транспортером ВЗТ2, паровой аппарат для очистки картофеля, машину моечно-очистительную РЗ-КОГ, транспортер ленточный инспекционный Т1-КИ2Т, машину резательную А9-КИП, машину Ш12-КЛЖ/1 для отмывки от свободного крахмала, бланширователь БК для варки картофеля.
Для подготовки тестовой оболочки и компонентов начинки линия включает следующее оборудование: дозатор Ш12-КЛВ/1, котел варочный МЗС-244Б, бачок соледозировочный, мешалку для меланжа В2-ФПЛ/1, бачок дозировочный В2-ФПЛ/4, насос-дозатор НД160/25, мукопросеивательный дозировочный агрегат, бункер для муки В2-ФПЛ/5, машину тестомесильную Х2БА, охладитель, машину месильную КБ-ФММ-150. Для формования, замораживания и фасовки вареников в линии установлены автомат пельменный В2-ФПА, агрегат скороморозильный В2-ФМА-1, барабан голтовочный В2-ФГБ, питатель В2-ФПЛ/14, дозатор ЗДПН-05, автомат для упаковки замороженных пельменей А5-ФП-3, автомат для групповой упаковки пачек А5-ФПА-5. Линию обслуживают 13 человек в смену.