Особенно богат картофель калием. При современном характере питания населения за счет картофеля удовлетворяется 40-50 % общей потребности в этом элементе. Потребность в фосфоре почти на 15 % удовлетворяется за счет картофеля. Из числа микроэлементов, поставляемых картофелем, следует выделить также железо, рациональная потребность которого почти на 20 % обеспечивается за счет картофеля.
Концентрация минеральных веществ в клубне неравномерная: у кожуры она максимальная, в центре - минимальная. Это важно учитывать на стадии очистки картофеля.
Что касается взаимосвязи между содержанием минеральных веществ в картофеле и качеством готовых продуктов питания, то она беспорно существует, учитывая участие минеральных веществ в ферментативных процессах. Очень важным показателем качества картофеля как сырья для переработки является степень потемнения свежих очищенных клубней и поверхности готового продукта после переработки.
В исследованиях, проведенных во ВЗИППе, установлена зависимость между активностью полифенолоксидазы, содержанием хлорогеновой кислоты и степенью потемнения клубней. Был выявлен высокий положительный корреляционный коэффициент (R=0,74) при определяющем влиянии фермента. Это характерно для низкого содержания небелкового азота (тирозина), когда процесс потемнения поверхности клубней осуществляется за счет ферментативного окисления хлорогеновой кислоты с образованием слабоокрашенных соединений - флабофенов, что наблюдается при выращивании картофеля в условиях жаркого засушливого сезона. Влияние минерального состава на технологические достоинства картофеля проявляется косвенно. Так, содержание калия оказывает влияние на увеличение степени потемнения поверхности сырых лепестков на воздухе за счет увеличения в клубнях небелкового азота. Выявлена прямая линейная зависимость между содержанием калия и небелкового азота (r=0,82). Установлено влияние кальция на степень мучнистости клубней, калия и натрия на влагоудерживающую способность клеток (существует обратная зависимость).
Потемнение мякоти клубней после кулинарной обработки связано с реакцией трехвалентного железа и полифенолов.
Картофель является источником многих витаминов. В свежем картофеле содержатся витамины группы В, С и провитамин А. О содержании витаминов в свежем картофеле и некоторых продуктах его переработки можно судить по данным табл. 16.
Таблица 16
Вид продукта | Содержание витаминов, мг/100 г | ||||
А (провитамин) | В1 | В2 | РР | С | |
Картофель свежий | 0,02 | 0,12 | 0,05 | 0,90 | 20 |
Картофель сушеный | 0 | 0,10 | 0,10 | 3,7 | 7,0 |
Картофель пюре (хлопья, крупка) | 0 | 0,12 | 0,17 | 5,5 | 8,9 |
Витамины группы В довольно стойки при хранении в обезвоженных картофельных хлопьях. При тепловой обработке 10-20 % их разрушается. Провитамин А (каротин) содержится в картофеле в незначительных количествах, при хранении обезвоженных картофельных хлопьев он разрушается.
Картофель является важным источником витамина С. К сожалению, аскорбиновая кислота является нестойким соединением и в процессе хранения картофеля около половины ее теряется. Потери витамина С в процессе варки в воде или на пару очищенного картофеля колеблются в пределах 14-30 % в зависимости от сорта. При варке картофеля в неочищенном виде потери витамина С незначительны. Наибольшее количество витамина С (до 50%) теряется при обжаривании картофеля.
Изменение содержания витамина С в зависимости от способа обработки картофеля характеризуют данные табл. 17.
Таблица 17
Вид продукта | Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г | |
Свежеубранный картофель | Картофель после 6 мес хранения | |
Сырой картофель | 45,07 | 27,33 |
Очищенный картофель | 43,49 | 25,42 |
Картофель после бланширования | 31,55 | 12,71 |
Обжаренные картофельные продукты | 22,44 | 7,65 |
Замороженные картофельные продукты | 19,70 | 5,19 |
Картофель характеризуется сравнительно низкой энергетической ценностью по сравнению с другими основными продуктами питания. Так, картофель менее калориен по сравнению с такими продуктами, как мясо и хлеб, в 2-3 раза, по сравнению с маслом в 6-8 раз. Производство картофелепродуктов повышает биологическую ценность картофеля с энергетической точки зрения. Высокая калорийность продуктов переработки обеспечивается большим содержанием жиров. Так, хрустящий картофель содержит около 40 % жира, что соответствует 543 ккал (2273,4 кДж) на 100 г продукта.