Выбор экономически выгодного способа хранения определяется местом размещения хранилища, видом продукции, характером ее использования, объемом хранения и конструктивно-планировочными решениями, принятыми в типовых проектах.
При закромном хранении помещение хранилища разделяется на отдельные закрома, устройство и конструкции которых зависят от высоты закладки продукции, способа загрузки и выгрузки, наличия активной вентиляции. Стенки закромов обычно изготовляются из дерева, при активной системе вентиляции они бывают сплошными, а при естественной - стенки делают решетчатыми для увеличения удельной поверхности соприкосновения с воздухом. Толщина стенок закромов зависит от высоты насыпи продукции.
Размеры и вместимость закромов и их высота не регламентированы и могут быть различными в зависимости от планировочных решений и конструкции хранилищ. При малом объеме закромов затруднена механизация трудоемких процессов. Вместимость хранилищ используется при этом способе на 35-45 %. При оборудовании хранилища механической вентиляцией высота насыпи в закромах может достигать 4 м, при естественной вентиляции - не более 2 м. При этом способе обеспечиваются достаточная обзорность продукции и ее размещение по партиям.
При хранении картофеля сплошным слоем насыпи высотой до 4-5 м по всей площади помещения или отдельных секций наиболее эффективно используется полезная вместимость хранилища (до 60-70 %), создаются возможность применения мобильных средств механизации, удобство для применения механической принудительной вентиляции, обеспечивается буферность массы картофеля, способствующая поддержанию устойчивого режима хранения. К недостаткам этого способа следует отнести невозможность размещения картофеля по партиям, недостаточную обзорность массы, повышенное отпотевание по слоям насыпи, трудность удаления очагов поражения, возможность образования участков «непроходимости», нарушающих нормальное движение вентиляционного воздуха. Все это вызывает увеличение потерь от развития грибковых заболеваний.
Контейнерное хранение наиболее эффективно при загрузке контейнеров в поле во время уборки картофеля. Основные преимущества этого способа - снижение числа операций обращения, полная механизация всех трудоемких процессов, хорошая аэрация, удобство размещения и передачи картофеля на реализацию или в переработку (по партиям), хорошая обзорность, удобство учета, сокращение потерь от заболеваемости клубней. При необходимости продолжительного хранения картофеля хранилища должны быть оборудованы искусственным охлаждением. При этом способе с большей эффективностью используются специальные препараты для задерживания прорастания клубней. Недостатки контейнерного способа - дополнительные затраты на тару.
При выборе способов хранения продукции необходимо учитывать их экономическую эффективность в зависимости от условий транспортировки и места размещения хранилища. При размещении перерабатывающих предприятий в местах производства сырья основной объем картофеля целесообразно размещать в хранилищах с навальным или закромным способом xpaнения, используя изолированные секции большой вместимости. В отдаленных от районов выращивания городах, куда картофель доставляется с перевалками, рекомендуется хранение в контейнерах, которые загружаются отсортированной продукцией в поле.
При сравнении основных технико-экономических показателей работы хранилищ с различными способами хранения картофеля оказывается, что себестоимость хранения в контейнерах выше, чем при закромном и навальном (насыпью) способах хранения. Это объясняется повышенными затратами на амортизацию и текущий ремонт контейнеров.
Таким образом, при использовании контейнеров только для хранения, этот способ может быть менее эффективен, чем закромный и навальный.
Эффективность контейнерного способа резко повысится, если использовать контейнеры для транспортировки и последующего хранения.
Основное достоинство контейнеров состоит в том, что они позволяют снизить транспортные расходы, затраты на погрузку и выгрузку продукции и предохраняют ее от повреждений при перевозке и последующем хранении.
Об изменении качества картофеля при завозе и хранении разными способами можно судить по экспериментальным данным, представленным в таблице.
Способ завоза и хранения картофеля | Количество клубней, % | Естественная убыль в пути и при хранении, % к общей массе | |||
полноценных | механически поврежденных | загнивших | абсолютный отход | ||
В контейнерах | 83,7 | 4,5 | 5,7 | 0,9 | 5,2 |
Навалом | 76,0 | 12,7 | 3,4 | 1,6 | 6,3 |
Как видно из приведенных данных, при контейнерном способе транспортировки и хранения выход полноценного картофеля достигает 83,7%, а при навальном способе - 76,0%. Потери в основном увеличиваются за счет механических повреждений, которые составляют в контейнерах 4,5%, а при завозе и хранении навалом - 12,7%.
Таким образом, завоз и хранение картофеля в контейнерах резко уменьшает потери, а, кроме того, исключая повреждение клубней при погрузочно-разгрузочных работах, создает широкие возможности для механизации всех трудоемких процессов, сокращает трудовые затраты и расходы по заработной плате.
Следовательно, контейнерный способ является перспективным и экономически оправданным при правильном его использовании, т. е. при загрузке контейнеров в поле. Эффективность использования контейнеров повышается, если они совершают несколько оборотов за сезон.
При выборе способа хранения в каждом конкретном случае нужно учитывать все факторы, влияющие на экономическую эффективность. К основным факторам относятся: потери качества и массы продукции, затраты на строительство и эксплуатацию хранилища, транспортные расходы; к второстепенным факторам можно отнести: необходимость и возможность проведения товарной обработки, сокращение потребности в рабочей силе, транспортных средствах в напряженный осенний период уборки и закладки на хранение и др.
Таким образом, контейнерный способ особенно эффективен при размещении хранилищ в местах потребления, удаленных на значительное расстояние от районов выращивания. В районах производства экономически оправдан способ размещения плодоовощной продукции сплошным слоем насыпи или навалом. Однако вполне оправдано применение различных типов хранилищ на одной территории, учитывая хозяйственную необходимость, наличие подъездных путей и специфику использования продукции.