Если есть затененный травяной выгул, а также водный выгул, в котором температура воды достигает +18° С, то утята старше 3-недельного возраста быстро привыкают к пребыванию на дворе. При хорошем выпасе утята поедают почти 50% необходимого корма. На водном выгуле утята находят корма животного происхождения: личинок и взрослых насекомых, улиток, моллюсков, рыбок, головастиков и т. п. Из кормов растительного происхождения они потребляют мягкую растительность: водоросли, плавающие растения, а из твердой - только молодые ростки.
Во второй половине выращивания долю азотистых веществ снижают до 13%. Одновременно потребление корма ограничивают до 150-180 г концентрированных кормов, чтобы не происходило ожирения птицы. Высокая доля белковых кормов может вызвать преждевременную яйцекладку. Ожиревшие несушки трудно начинают яйцекладку и сносят мало яиц. Поэтому ограничивают потребление корма или в рацион включают больше объемных и сочных кормов (корнеплоды, зеленый корм) и корма с большим содержанием клетчатки (ячмень, овес).
Пока утята не сошли на воду, им нужно предоставить достаточное количество питьевой воды. Утятам не следует давать чрезмерно холодную воду. Несколько раз в течение суток воду меняют, а кормушки при этом моют. В течение всего времени выращивания нужно выставлять в ящиках мытый речной песок.