В 9-10-недельном возрасте утята линяют. Рост тела в основном закончен, и питательные вещества организм расходует на создание нового оперения. В этот период проводят бонитировку утят. Выбраковывают утят с низкой живой массой, с грубыми недостатками экстерьера, с пороками в строении скелета. В племенных хозяйствах утятам надевают регистрационные кольца определенного размера.
При выращивании утят на сухопутном выгуле необходимо хотя бы раз в неделю дать им возможность искупаться. Во время купания утята тщательно очищают оперение, затем смазывают его жиром, выделяемым копчиковой железой, что предохраняет перо от промокания и придает ему определенную гибкость.
В личных хозяйствах утят позднего вывода используют не для дальнейшего выращивания (так как они не достигают хорошего развития), а для откорма. У уток половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте, у селезней - в 7-месячном. Она зависит от времени вывода, светового режима, способа выращивания.
При выращивании утят мелких пород птицеводы сознательно стремятся затормозить физиологическое развитие и рост так, чтобы живая масса репродуктивных уток была 0,8-0,9 кг, селезней - 0,9-1 кг. Поэтому специально выращивают утят позднего вывода, дают им корма с большим содержанием клетчатки, особенно во второй половине выращивания, при этом тормозят рост снижением уровня азотистых веществ в кормовом рационе и ограниченным световым режимом.
При естественном или искусственном выращивании пижмовых утят надо помнить о том, что у них ростовая способность выше; масса взрослого селезня - 3,5-4,5 кг, утки - 2,5-3 кг. Пижмовые потребляют травы больше, чем утята обычных пород.