Гусыни ряда пород до сих пор сохранили инстинкт насиживания (чешские гуси, а также породы дипгольц, поморская, стейбах). В индивидуальных хозяйствах обычно выводят гусят естественным способом. Для вывода гусят яйценоских пород (немецкая яйценоская, итальянская) используют также индеек или кур. Результаты вывода под наседкой значительно выше, чем в инкубаториях.
Гнездо устанавливают на сухом затемненном, хорошо проветриваемом месте. Некоторые гусыни начинают нести яйца уже в декабре, а породы дипгольц несут яйца осенью, так что гусята бывают откормлены уже в начале года. Гнездо выстилают сухой соломой, делают его неглубоким. Поблизости ставят миски с песком и водой. Корм не подают, чтобы голод заставил гусыню хотя бы раз в сутки сойти с гнезда, поесть и освободиться от помета. Иначе насиживаемые яйца будут загрязнены пометом. Кратковременное охлаждение яиц не вредно. Некоторых гусынь приходится снимать с гнезда насильно.
На 9 сут подложенные под наседку яйца просвечивают и неоплодотворенные или с погибшим зародышем - удаляют. Так как яйца собирают в течение длительного времени, гусята выводятся не сразу, а один за другим. Их можно взять из гнезда и разместить в сухом и теплом месте, прикрыв тканью, чтобы они высохли и отдохнули.
Средней по живой массе гусыне подкладывают 11-17 яиц. Во второй половине вывода зародыши выделяют тепло, поэтому гусыня часто стоит над яйцами в гнезде.
Вывод продолжается 28-31 сут. Яйца, хранившиеся дольше (снесенные в начале яйцекладки), обычно выводятся позднее. Поэтому некоторые опытные птицеводы ставят на яйцах дату их снесения. При ранней яйцекладке и низких температурах следует собирать яйца тотчас же после снесения, потому что при воздействии низких температур зародыш может погибнуть. Температура хранения +8 - +12° С. Если яйца уложены горизонтально, их нужно раз в сутки поворачивать.
Из всех видов домашней птицы искусственный вывод гусят менее разработан. Инкубация дает низкие результаты, иногда значительно отклоняющиеся. Исходя из первоначальной строгой моногамии (дикие гуси живут парами), используют 1 гуся на 2-5 гусынь. При большем числе процент оплодотворения очень низок.
В настоящее время гусаки перед включением в репродукторное хозяйство проходят осмотр на состояние здоровья.
На выводимость яиц действуют и условия их хранения (своевременный сбор, температура складирования от +9 до + 12° С, время хранения - 3-5 сут).
На инкубационные лотки яйца кладут продольной осью горизонтально и поворачивают вручную два раза в сутки. Чтобы не ошибиться, на одну сторону яйца наносят один знак (например, крестик), а на вторую - другой знак (колечко).
В выводном шкафе яйца не поворачивают. Если перекладывают наклеванные, то их кладут отверстием вверх. Когда вылупится половина гусят, их забирают из выводного шкафа. С невыведенных яиц стирают пыль, увлажняют их водой и снова кладут в выводной шкаф. Гусят при взятии из инкубатора разделяют на группы. С грубыми пороками экстерьера, уродов и больных сразу же уничтожают. Выведенных гусят можно разделить по полу, подобно утятам. Зародыш полового органа гусака виден на брюшной стороне на краю раскрытой клоаки.
Закладка яиц в инкубационный шкаф - четвертная, один раз в неделю. Контроль за работой инкубатора, соблюдение гигиены позволяет предохранить яйца от загрязнения и заражения гнилью.