Все животные, находясь на пастбище, часть времени проводят в движении; молодые резвятся и играют, что положительно сказывается на их росте и развитии. Время, отводимое на двигательную активность, обусловлено генотипом животного, его возрастом и условиями внешней среды, например, плотностью размещения животных, а также состоянием погоды.
Казалось бы, что крупный рогатый скот по причине значительной массы своего тела должен двигаться неохотно. Однако животные любят прогулки. Во время пастьбы на плохом пастбище корова может пройти 3-5 км, на открытой местности она затрачивает до 2 часов времени на такое «скитание», цель которого заключается в поиске лучшего места, с более богатым травостоем и лучшим вкусом травы.
На пастбищах со скудным травостоем овцы преодолевают за день расстояние 2-5 км, при обильном травостое - 1-2 км. После утоления голода и жажды они отдыхают, на «скитание» по пастбищу приходится в среднем 60 минут. Это время может увеличиваться или сокращаться в зависимости от нагрузки на пастбище. Увеличение количества животных на пастбище приводит к тому, что овцы ограничивают такие «прогулки».
Лошади - это вид животных, строение тела которых приспособлено к двигательной активности. Способствует этому и их живой темперамент. Исследователи показали, что у лошадей английской верховой и силезской пород летом на пастбище около 25% общего времени затрачивается на двигательную активность.