Мочеиспускание представляет собой рефлекторный акт, который вызывается увеличением растяжения стенок переполненного мочевого пузыря. Этим рефлексом управляют центры, расположенные в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
Соответствующая поза, которую принимает животное перед мочеиспусканием и во время него, а также действие брюшного пресса зависят от центров коры головного мозга, находящихся в задней части лобной доли. Мочеиспускание происходит после прекращения торможения в коре и расслабления мышц сфинктера мочеиспускательного канала.
Главный центр дефекации расположен в продолговатом мозгу и соединен с другими центрами этой части головного мозга.
Дефекация происходит в момент, когда накопившийся в прямой кишке кал вызывает увеличение в ней давления, воздействуя на местные прессо-рецепторы. В это время рефлекторно сокращается этот участок кишечника и расслабляются мышцы сфинктера анального отверстия.
Частота мочеиспускания и дефекации, количество мочи и кала, а также места, предпочитаемые животными для выполнения этих актов, различны для представителей разных видов. Так, мочеиспускание зависит от температуры воздуха, количества выпитой воды, а дефекация - от количества и качества потребленного корма. Эти акты не приурочены к определенному времени суток. Дефекация чаще происходит по окончании отдыха, когда животное поднимается с логова.
Цена (1968) отмечает, что крупный рогатый скот, овцы, козы не придают значения месту мочеиспускания и дефекации, но лошади стараются опорожнять кишечник и мочевой пузырь в одном месте. Поэтому, проходя через пастбище, на котором пасутся жвачные, «лепешки» навоза можно заметить по всей его площади, а на пастбище, где находятся лошади, экскременты скапливаются в определенных местах, обычно там, где животные отдыхают.
Коровы и телки во время мочеиспускания и дефекации стоят, выгнув спину, с поднятым хвостом и несколько расставленными задними конечностями. Быки же какой-либо характерной позы не принимают.
У животных акт дефекации в основном происходит в стоячем положении, однако может происходить и во время лежания. В первом случае быки и коровы принимают позу, подобную той, которая характерна для самок этого вида при мочеиспускании.
По Рогальскому (1967), у коров, находившихся на пастбище в течение 9 часов и не получавших подкормки, опорожнение мочевого пузыря происходило три раза, а кишечника пять раз. Анус (1965) сообщает, что частота мочеиспускания колебалась от одного до шести раз, а акта дефекации - 2-8 раз. По данным Блахуты и др. (1973), у молодняка на откорме (бычки и кастраты в возрасте восьми месяцев), находившегося летом на пастбище, акт мочеиспускания происходил в среднем 2,7 раза в день, а дефекация - 4,7 раза, то есть значительно реже, чем у взрослых животных.
У откормочников, содержавшихся летом на пастбище (Котлинский и др., 1975), акт мочеиспускания зарегистрирован 2-4 раза, дефекации - 3-6 раз, у телок - соответственно 1-3 раза и 2-6 раз. По Хейфецу, у здорового крупного рогатого скота мочеиспускание происходит в среднем 9 раз в сутки, дефекация - 12-18 раз. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем чаще у нее происходит акт мочеиспускания.
Анализируя результаты, полученные другими исследователями, можно отметить, что на протяжении суток у крупного рогатого скота, находящегося на пастбище, дефекация отмечается чаще, чем мочеиспускание.
Овцы во время актов мочеиспускания и дефекации принимают такую же позу, как и крупный рогатый скот. Дефекация у них может происходить во время движения, а мочеиспускание только в положении стоя. По Хейфецу (1969), овцы опорожняют мочевой пузырь 9-13 раз (то есть чаще, чем крупный рогатый скот), а кишечник - 6-8 раз.
Лошади во время мочеиспускания стоят; если они в этот момент находятся в движении, то останавливаются. Самцы при этом незначительно расставляют задние конечности и слегка приседают с немного выгнутой спиной. Кобылы принимают подобную позу и поднимают хвост. Как жеребцы, так и кобылы могут опорожнять кишечник стоя или в движении, подняв хвост.