Наиболее интенсивно кобылы и жеребята пасутся утром. В среднем за день, по данным Рогальского, кобылы пасутся 10 часов и 24 минуты, т. е. 80% общего времени пребывания на пастбище, а жеребята-сосуны - 4 часа 37 минут, т. е. 35,5% всего времени.
С возрастом жеребята затрачивают на пастьбу все больше времени. Автор также установил зависимость между временем пастьбы молодняка и маток:
для 3-месячных жеребят коэффициент корреляции (r) составил 0,734.
Эта зависимость со временем становится меньше и для особей 5-6-месячного возраста r=0,202. Лучшие результаты пастьбы достигаются, когда в загоне находятся 10-15 кобыл с жеребятами без других групп лошадей. На основании других наблюдений Рогальский (1975) показал, что лошади чистокровной верховой породы, пребывая на пастбище 9 часов на протяжении суток, в среднем паслись 79% времени, при этом наиболее интенсивно на протяжении первых трех часов утром и двух часов пополудни. Взрослые кобылы съедали за это время в среднем 28,3 кг зеленой массы. На продолжительность пастьбы положительно влияла температура воздуха (18°С), повышение влажности, а также безветренная погода.
Г. Янчак и др. (1972), наблюдая за круглосуточной пастьбой 100 голов молодняка чистокровной верховой и силезской пород в период с 1 по 28 июля 1971 г., выявили существование у этих животных суточного ритма. Жеребцы интенсивно паслись с 5 до 9 часов и с 16 до 18 часов, а кобылы между 4 и 7, 10 и 12, 17 и 22 часами, причем последние паслись дольше и более активно. Большая часть молодняка затрачивала на пастьбу 40% времени. Это подтверждает результаты наблюдений Рогальского. Во время пастьбы лошади английской верховой породы скусывали траву 15-20 раз в минуту, а силезской - 15-22; без изменения положения и те и другие делали 3-8 скусываний. В зависимости от качества травостоя кобылы и жеребцы обеих пород делали во время пастьбы 4-10 шагов в минуту. Лошади английской верховой породы более тщательно выедали траву на пастбище, чем лошади силезской породы. Авторы установили, что животные с разных конюшен прогоняли друг друга с выпасаемой территории, однако кобылы делали это не так энергично, как жеребцы. Со временем табун, состоящий из лошадей одного конзавода, разбивался на группы (2-5 голов), которые потом постоянно паслись вместе.
В ветреную погоду пасущиеся лошади поворачивались крупом против ветра.
Несмотря на различия в поведении животных на пастбище, обусловленные факторами, перечисленными в начале главы, отмечаются и некоторые общие закономерности.