Механизация и автоматизация технологических процессов в свиноводстве, не встретив таких трудностей, как при внедрении ее на крупнотоварных молочных фермах, получила здесь очень быстрое развитие.
Несмотря на это, она оказала влияние на поведение маток, поросят и откармливаемых животных. Поэтому конструкторы и эксплуатационники новых животноводческих помещений, желая получить удовлетворительные производственные результаты, должны учитывать реакцию животных на элементы новых технологий.
Новым в способах содержания свиней было привязное содержание маток в станке, что вызвало у них проявление сильного беспокойства. Поэтому отобранных на племя молодых свинок нужно размещать в таких станках уже за четыре недели до осеменения. За это время они привыкают к новым условиям содержания и успокаиваются. Лучше зарекомендовало себя привязывание маток при помощи подпруги, а не ошейника, который часто ранил шею или спадал с нее. Новым элементом был также тип полов. В Чехословакии применялись полы из материалов, содержащих добавку бокситов, что предотвращает скольжение животных во время вставания и хождения, а также улучшает теплотехнические качества полов. В Голландии в станках маток полы покрывали резиновыми ковриками, имеющими углубления в виде квадратов. Применение таких ковриков с подстилкой из опилок позволяет содержать полы сухими, поддерживать в помещениях оптимальную температуру и обеспечивает свободную циркуляцию воздуха между телом лежащего животного и полом. Находят также применение для покрытия полов специальные плитки и так называемая паста АЛ, которые предотвращают скольжение животных на влажном полу.