Одной из важнейших проблем в свиноводстве является микроклимат. Решить ее можно, оборудуя помещения для маток, поросят и откормочников специальными установками, поддерживающими оптимальный микроклимат. Проведенные в Польше исследования подтвердили преимущество таких построек над традиционными, неотапливаемыми или обогреваемыми при помощи центрального отопления. В свинарниках с оптимальным микроклиматом достигаются лучшие результаты откорма животных, реже встречаются гельминтозы.
Лучше всего было бы содержать свиноматок в индивидуальных клетках, что позволило бы предотвратить стрессовые ситуации и благодаря этому повысить оплодотворяемость (на 25%). Однако такая система содержания требует значительных площадей и специальных технологических решений.
Объединяя маток в группы после отъема поросят, нужно их размещать в новых для них боксах. Это способствует уменьшению проявлений агрессивности. Клёппель (1968) сообщает, что одна из английских парфюмерных фабрик выпустила в 1967 г. по просьбе датских свиноводов препарат, уничтожающий индивидуальный запах отдельных свиней. Его применение позволило добиться уменьшения агрессивности животных. Препарат с успехом используется во время перегруппировок свиней, а также их транспортировки. Для этой же цели можно применять и нефть, но при этом должны соблюдаться противопожарные меры.
Важной проблемой на крупных фермах является выращивание достаточного количества ремонтных свинок, а также выявление маток в охоте.
В Югославии практиковался отбор ремонтных свинок также среди молодняка, предназначенного на откорм. Таких свинок содержат группами и дают им меньше корма, чтобы они не жирели. По достижении половой зрелости из них отбирают и допускают к случке только тех, которые доминировали в группе и благодаря этому лучше развивались. Это свидетельствует об их лучшей адаптации к данной системе содержания. Согласно информации Познанского, не у всех свинок, содержащихся в группах на крупных фермах, признаки охоты проявляются отчетливо, а у 2% свинок они выражены совсем слабо. В Югославии в этом случае рекомендовали перемещать отобранных свинок в новые, незнакомые для них станки. Новая среда и меньшая плотность животных способствуют более заметному проявлению признаков охоты.
На крупных свинофермах маток, находящихся в охоте, можно обнаружить с помощью хряка, выпущенного в общий для обеих рядов клеток кормовой проход.
Явный интерес к нему будут проявлять только матки, находящиеся в охоте.
Практическим способом выявления маток в охоте, применяемым свиноводами, является надавливание рукой на область поясницы или боков животного. Матки в охоте проявляют при этом рефлекс неподвижности.
Шенк (1967) считает, что этот рефлекс у маток обусловлен длительным актом копуляции. Рефлекс неподвижности - достоверный показатель полового возбуждения матки. Он может длиться до 60 секунд и проявление его различно у всех пород свиней: например, для йоркширов в состоянии полового возбуждения (после надавливания) характерна игра ушными раковинами. Различий, связанных с возрастом самок, Шенк не обнаружил. Рефлекс неподвижности в значительной степени коррелирует с вероятностью оплодотворения, и поэтому применение дополнительных критериев для установления момента плодотворного осеменения нецелесообразно.
На современных фермах поросят отнимают от маток рано, иногда даже в возрасте семи дней. Их переводят в отдельные помещения с регулируемым микроклиматом, где температура поддерживается на уровне 32-28°С (в зависимости от возраста поросят). При отсутствии климатического оборудования в качестве источника тепла можно использовать лампы или обогревать полы. Лампы не должны быть подвешены слишком низко, в противном случае поросятам становится жарко и они укладываются веночком, головами кнаружи круга, избегая тем самым раздражения глаз сильным светом ламп и высокой температурой. Вероятно, таким способом они также избегают перегрева головы. Температуру пола тоже необходимо контролировать во избежание перегрева поросят. Если температура пола оптимальна, то поросята располагаются по всей его поверхности. В необогреваемых свинарниках поросята прижимаются друг к другу, уменьшая тем самым потери тепла.
Располагая помещениями с регулируемым микроклиматом, лучше всего помещать поросят в индивидуальных клетках с полной автоматизацией процессов подачи корма и воды. Индивидуальные клетки обладают существенным преимуществом в том смысле, что на место удаленного животного можно посадить другое. При групповом содержании это невозможно, так как удаление одного животного нарушает иерархию в группе и вновь прибывший становится объектом острых атак. В итоге это приводит к снижению эффективности выращивания целой группы.
В станке рекомендуется размещать поросят одного гнезда, так как введение в группу животных из других гнезд приводит к возникновению драк. Если приплод многочисленный и не может поместиться в одном боксе, то поросят рекомендуется разместить в двух клетках.
Липе (1965) проводил исследования, выясняя возможность применения сухих кормов в кормлении поросят-сосунов. Опыты ставились на поросятах трех гнезд немецкой короткоухой породы. Оказалось, что поросята, имея возможность выбора между влажным и сухим кормом, предпочитали сухой. У животных, получавших исключительно такие корма, среднесуточный прирост массы был выше, вследствие чего при отъеме они оказались больше своих сверстников, потреблявших «влажные» корма. Отсюда вытекает, что кормление поросят сухим кормом из автокормушек не только возможно, но и желательно. В Голландии поросятам, отнятым в 7-дневном возрасте, дают сухие корма, состоящие на 75% из сухого молока.
Мак-Брайд, Джеймс и Уиез (1965) изучали зависимость живой массы поросят в возрасте 3 и 8 недель от массы тела при рождении, места в очереди у сосков, ранга в иерархии стада и величины приплода. Они установили, что различия в живой массе у 3-недельных поросят на 40% обусловлены массой каждого из них при рождении и местом, занимаемым у сосков. Зато масса тела в возрасте 8 недель на 19% зависит от массы при рождении, на 5% - от места при сосании, на 29% - от массы в трехнедельном возрасте и на 17% - от ранга в иерархии стада. Следовательно, наибольшее влияние на массу поросенка в более позднем возрасте оказывают не потребление молока из того или иного соска, а его величина при рождении (масса тела, развитие).
Результаты откорма, в свою очередь, обусловлены генотипом животного, кормлением, микроклиматом помещений, освещением, возможностью активно двигаться в клетках и другими факторами. На многих современных свинофермах с регулируемым микроклиматом применяется автоматическое включение и выключение света.
Исследования Данцера (1973) показали существование двух максимумов суточного ритма двигательной активности поросят. Один из них приходится на утреннее время, другой (более четкий) - на вечернее. В таких условиях выполняются главные принципы откорма: тепло в помещениях и отсутствие чрезмерного освещения (ограничение двигательной активности и замедление обмена веществ).
В традиционных свинарниках при обильном кормлении откармливаемые свиньи 84% времени проводят без движения, а при кормлении среднем по уровню - 77%.
Гжегожак, наблюдая за поведением откармливаемых свиней в свинарнике без регулируемого микроклимата, установил, что при слишком низкой температуре воздуха животные отдыхают лежа, тесно прижимаясь друг к другу и уменьшая тем самым площадь излучения тепла, или располагаются плотной группой по обе стороны решетчатых перегородок, разделяющих соседствующие между собой клетки. Этого не наблюдается в свинарниках с регулируемым микроклиматом*.
* Свиньи, откармливаемые в помещениях с регулируемым микроклиматом (с температурой воздуха на 0,6°С выше, чем в традиционных свинарниках с нерегулируемым микроклиматом), чаще и больше потребляли воду и были менее подвижны.
При температуре воздуха в помещении ниже 9°С автор наблюдал у животных дрожание мышц грудной клетки и конечностей. Животные, содержащиеся в помещениях с нерегулируемым микроклиматом, занимают определенное положение по отношению к направлению движения холодных масс воздуха, поступающего через открытые окна.
Порциг констатировал, что потребление в холодное время большего количества корма с целью поддержания температуры тела обходится в 4 раза дороже, чем электрическое или газовое обогревание свинарника. Поэтому в более хододных климатических условиях оборудование помещений системами поддержания микроклимата экономически обосновано и выгодно.