Одомашнивание животных и постоянное генетическое совершенствование их полезных признаков, желательных с точки зрения человека, привели к элиминации генов, обусловливающих признаки, полезные для самих животных. Последствия этого особенно сказываются в свиноводстве и прежде всего во время транспортировки свиней.
Гоффманн (1972) сообщает, что в Голландии во время транспортировки гибнет 1% откормленных свиней, а у 20% отмечается потеря массы и ухудшение качества мяса. Причиной этого, по мнению автора, является стресс, выражающийся в высокой частоте сокращений сердца.
При выгоне откармливаемых животных на высокую погрузочную рампу пульс у них увеличивался до 170 ударов в минуту, а на низкую - до 160, после удаления свиней с высокой рампы он составляет 150 ударов в минуту (при норме у откармливаемых свиней 78-85). Поэтому свиньи улучшенных пород (например, пьетрен), подвергавшиеся на протяжении многих поколений жесткому отбору в направлении получения признаков, желательных для человека, не выдерживают таких сильных стрессовых ситуаций.
Для снижения остроты транспортного стресса и агрессивности Эрнст рекомендует применять успокоительные средства (транквилизаторы). Их применение способствует также увеличению среднесуточных приростов массы и облегчает комплектование новых групп животных, предотвращая возникновение драк между ними, и тем самым позволяет снизить процент выбракованных туш (с 55% до 1,1%).