Среди основных положений современной этологии, без понимания которых можно потеряться в разнообразии проявлений поведения животных, надо напомнить иерархический принцип организации поведения. Согласно этому принципу, выделяют ряд уровней поведения, отличающихся сложностью входящих в них элементов. Так, среди мельчайших элементов поведения животных удается отметить движения ног, ушей, хвоста, звуки и т. п. В комплексе они дают определенную позу. На этих уровнях организации поведения оно, как правило, не имеет полезного для животного значения. Только ряд сменяющих друг друга поз, обычно включающих передвижение с места на место, последовательность звyков позволяют животному найти корм или избежать опасности. Такие комплексы поведения (многие называют их образцами поведения) уже имеют приспособительное значение, и это наиболее существенно при их выделении Так, лошадь может чесать бок зубами или тереться об угол, но это будут разные варианты одного и того же образца поведения. Далее выделяют биологические формы поведения - еще более сложные комплексы, состоящие из ряда образцов. Например, пастьба включает поиск корма, его поедание, пережевывание и другие. Наконец, на еще более высоком уровне интеграции выделяют пищевое, половое, материнское, оборонительное и другие подобные им типы поведения.
В данном разделе мы будем следовать классификации Е. Хейфеца, который выделял 9 основных типов поведения: пищевое, выделительное, половое, покровительственное, стадное, агрессивное, подражательное, оборонительное, исследовательское.
Исключительно важно, что соотношение элементов низшего уровня в более высоком не фиксировано. Они могут использоваться в разном составе и последовательности. Часть элементов могут быть врожденными, другие - возникать в результате научения, причем это не связано с их численностью. Концепция иерархической организации позволяет изучать и анализировать поведение животных во всей его сложности и изменчивости, управлять поведением животных или направленно изменять его.
Еще одно замечание полезно сделать, поскольку здесь много внимания уделяется изменениям в поведении сельскохозяйственных животных при их содержании в хозяйствах с разной степенью индустриализации животноводства, а также отклонениям его от нормы. Сельскохозяйственные животные зачастую всю свою жизнь проводят в условиях фермы, которые резко отличаются от природных. Мир фермы становится для них вполне естественным, к нему приспособлено их поведение. Это важно учитывать и в практической и в исследовательской работе. Существует множество интересных фактов, когда животные охотно проявляют поведение, которое соответствует целям человека, но оно уродливо, если сравнивать его с поведением диких сородичей. Человек добивается своих целей, ведя отбор, сохраняя животных с нужным поведением, вмешивается в формирование поведения, заменяя естественные раздражители искусственными, занимается дрессировкой. Однако в очень немногих случаях мы добиваемся поведения, которое ни при каких обстоятельствах не проявляется у диких животных.
Существуют примеры, когда селекция позволила вывести породы животных, не обладающих некоторыми особенностями поведения, как, например, отсутствие инстинкта насиживания у леггорнов. Однако большая часть видотипических признаков поведения у сельскохозяйственных животных сохраняется.
Наиболее продуктивными оказываются те методы, та технология, которые используют эти признаки, животные по своей воле включаются в технологический процесс фермы. К сожалению, во многих случаях нам приходится преодолевать или хотя бы ослаблять неблагоприятное влияние естественного поведения животных, которое в условиях фермы уже не имеет полезного значения. Так обстоит дeлo с проявлениями иерархии в группах коров, поведением животных на пастбище.
Отсюда следует важный вывод - любые новшества в конструкции животноводческих ферм или технологии содержания и разведения животных должны соответствовать возможностям изменения их поведения. И тому существует много примеров.
Затрагивая живейшие и каждодневные заботы широкого круга работников животноводства, изложенная информация будет особенно необходима специалистам с творческим, пытливым умом, которым с ее помощью окажется под силу добиться больших успехов с минимальными затратами сил и средств благодаря лишь более правильному и осмысленному подходу к животным, к организации производства.