Необходимо помнить и о регулярной дезинфекции крольчатника и помещений для выращивания молодняка. Дезинфекцию надо проводить хотя бы дважды в год и каждый раз, когда большая клетка освобождается перед посадкой новых кроликов. Точно также надо дезинфицировать и выгулы, перед тем как запустить туда новую партию кроликов.
Из дезинфекционных средств можно применять некоторые хлорные препараты такие, как хлорамин в порошке или хлорную известь. Пригодно также дезинфекционное средство одорит, которое имеет то преимущество, что не только уничтожает внешних паразитов, а своим запахом отпугивает кровососущих насекомых. Из других дезинфекционных средств можно применять едкий натр, формалин, лизол и т. п.
При дезинфекции надо соблюдать следующее: выбирать дезинфицирующее средство предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом; перед дезинфекцией тщательно вычистить помещение и предметы, выдерживать рекомендованный способ подготовки, в особенности соблюдать концентрацию дезинфекционных растворов; тщательно дезинфицировать инструмент, кормушки, одежду и т. п.; при проведении дезинфекции соблюдать правила безопасности как для человека, так и для животных. Главная предпосылка репродукции - хорошая плодовитость, основное проявление продуктивности и решающее условие для улучшения качества и оздоровления репродукторного хозяйства. Предпосылка высокой продуктивности - хорошее состояние здоровья. На плодовитость оказывают действие очень много факторов, в особенности среда и наследственность. Неблагоприятно воздействуют инфекционные заболевания и функциональные нарушения, вызванные плохим развитием, не последнюю роль играют генетические факторы.
В мелких индивидуальных хозяйствах не всегда на уровне проводится племенная работа. Выращивают по большей части гибридов, которые ни хозяевам, ни государству не дают таких результатов, какие могут быть достигнуты при разведении чистокровных животных. В мелких индивидуальных хозяйствах получают обычно по 2-3 помета в год. Племенную работу ведут не планомерно, и хозяйство не достигает высоких показателей. Индивидуальные хозяева должны больше внимания уделять выбору племенного материала, и не только с точки зрения экстерьерных признаков, но и с точки зрения высокой продуктивности, способности использовать корма, а также стойкости к болезням.