Приобретая новых животных, необходимо их осмотреть, вполне ли они здоровы, одновременно нужно выяснить: нет ли в тех местах, где они были ранее, каких-либо инфекционных заболеваний, переходящих на кроликов.
Многие болезни переносятся также насекомыми (миксоматоз, туляремия, кишечные паразиты и др.) или дикими грызунами (сальмонеллез, грибковые заболевания и т. д.).
Кролик восприимчив ко многим болезням: инфекционным (грипп, туляремия, миксоматоз, паратиф, туберкулез и др.), паразитарным (кокцидиоз, чесотка, желудочные, кишечные и легочные гельминты и др.), а также и к незаразным (болезни кожи и шерсти, пищеварительной системы, мочевой системы, органов дыхания, нервной системы, нарушения обмена веществ и т. д.).
При каких-либо признаках заболевания необходимо каждого заболевшего изолировать, здоровых переместить в другое место, а освободившееся помещение продезинфицировать. Как правило, самому лечить не следует, лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, в случае массового заболевания (эпизоотии) нужно немедленно сообщить в ветеринарную службу.