К наиболее опасным заболеваниям относится миксоматоз. Это специфическая болезнь кроликов распространена на большой территории. Причина заболевания - очень стойкий вирус. Переносчики инфекции - комары и другие кровососущие насекомые, а также дикие птицы, собаки, кошки. Первые признаки заболевания - воспаление глазной слизистой оболочки, гнойные выделения из глаз, изменения на половых органах. Через 1-2 сут появляются характерные припухлости, главным образом, вокруг глаз, ушей, губ, ноздрей, а также на спине и конечностях.
Миксоматозные узлы бывают величиной с горошину и и голубиное яйцо. За несколько дней до смерти происходят нарушения и центральной нервной системе и в функции органов движения. Больной кролик вял, апатичен, и, в большинстве случаев, погибает от спазм органов дыхания. Лечение малоэффективно, однако существуют предохранительные прививки. Вакцинацию против миксоматоза надо проводить своевременно и охватывать ею всех животных в хозяйстве. Первый этап вакцинации заканчивается в мае, второй - в августе.
Так как болезнетворные вирусы распространяют в основном комары и другие насекомые, необходимо систематически проводить дезинфекцию помещений и защитных сеток. Не следует скармливать необработанный Зеленый корм, лучше всего давать сено (сухой корм). Заболевших кроликов надо срочно изолировать и забить. Крольчатник и все оборудование дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра.