Санитарные мероприятия на этом участке направлены в основном на борьбу с зерновой пылью, примесями, вредителями, микроорганизмами зерна и солода, загрязнением аппаратуры и инвентаря, охрану здоровья обслуживающего персонала.
Зерновая пыль содержит большое количество спор плесневых грибов, которые могут вызвать плесневение прорастающего зерна. В борьбе с пылью необходимо соблюдать следующие санитарные требования:
помещение, где производят очистку зерна, должно быть обеспечено оборудованием для улавливания пыли;
зерноочистительные машины должны быть в исправном состоянии и не пропускать зерновую пыль в помещение;
со стен, аппаратуры и инвентаря зерновую пыль следует убирать щетками, влажными тряпками или с помощью пылесосов.
В солодорастильном помещении необходимо бороться с плесенями и бактериями, которые могут развиваться в зерне. Развитию плесени благоприятствует повышение влажности и температуры, наличие раздавленных зерен. Плесневелый солод вызывает нарушение технологического процесса, и пиво может приобрести неприятные вкус и запах. Микроорганизмы, находящиеся в сухом зерне, в процессе замочки ячменя начинают быстро размножаться. Для борьбы с этим зерно, а также помещение и аппаратуру дезинфицируют.
Санитарную обработку солодовенных токов производят каждый раз после освобождения их от солода.
Для удаления излишка тепла и углекислого газа из зерна при проращивании его перелопачивают. В помещении токовой солодовни должна поддерживаться постоянная температура (9-12 °С). Замочные чаны, барабаны и всю аппаратуру после освобождения от зерна подвергают санитарной обработке. Очищают и моют внутреннюю поверхность чанов, ящиков и барабанов, ящичные сита, съемные перегородки ящиков, ворошители и камеры для увлажнения воздуха.
Хороший свежепроросший солод должен иметь запах свежих огурцов, плесень должна отсутствовать.