В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Какие источники вредных микроорганизмов и пути проникновения их в сахарное производство вы знаете?
Какие меры следует принимать для предупреждения проникновения вредных микроорганизмов в технологический процесс и готовую продукцию?
Какие дезинфектанты применяют в сахарном производстве?
Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к сушильному отделению?
Каковы основные точки санитарного и микробиологического контроля производства?
Многостадийный и сложный технологический процесс извлечения сахара из корней сахарной свеклы можно разделить на следующие основные комплексы операций, которые осуществляются в трех отделениях завода:
свеклоперерабатывающем - подготовка сырья: очистка, мойка, измельчение; извлечение сока из свекловичной стружки с помощью диффузии;
сокоочистительном - очистка сока и выпаривание;
продуктовом - уваривание сиропа, кристаллизация, фуговка, пробеливание, сушка и упаковка сахара-песка.
Технология производства сахара не связана с жизнедеятельностью микроорганизмов, они приносят здесь только вред.
Несмотря на то что технологические режимы не способствуют жизнедеятельности микроорганизмов (высокая температура и довольно высокая концентрация сухих веществ в большей части промежуточных продуктов), микроорганизмы часто наносят большой вред производству. В результате их жизнедеятельности наблюдаются значительные потери сахара как при хранении сырья, так и в процессе производства.
Зарубежные авторы рекомендуют несколько способов борьбы с инфицированием, а следовательно, и с потерями сахара в производстве.
Среди этих способов немаловажное значение имеет оптимальная схема производства, одним из основных требований которой является быстрое, без замедления продвижение продукта, так как при задержках создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Необходимо также соблюдение температурного режима на всех стадиях: температура должна быть выше 80 °С, т. е. выше температуры развития микроорганизмов. Кроме того, для обеспечения эффективности защитных средств необходим регулярный микробиологический контроль.