В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Какие микроорганизмы обнаруживаются при получении растительных жиров?
Каковы источники и возможности проникновения вредных микроорганизмов в производство?
Каковы основные точки санитарно-гигиенического контроля при производстве растительных жиров?
Каковы основные виды порчи готовой продукции и причины ее появления?
Растительные жиры добывают из семян и плодов масличных растений (подсолнечника, хлопчатника, льна, конопли и др.) путем прессования или экстрагирования или комбинированным методом.
Микроорганизмы не участвуют в технологическом процессе, но могут испортить сырье при хранении и хранящуюся готовую продукцию.
Санитарно-гигиенический контроль производства растительных жиров
В процессе хранения сырья ежесменно проверяют с помощью дистанционного термометра температуру в толще семян, хранящихся насыпью.
В отобранных пробах семян, хранящихся насыпью и в силосах, регулярно (не реже чем раз в 10 дней) определяют наличие заплесневелых зерен. Таких зерен в хранящемся сырье не должно быть.
Качество мойки производственной аппаратуры, емкостей для хранения готовой продукции и тары регулярно проверяют визуально, а в сомнительных случаях производят микробиологический анализ в лаборатории завода или бактериологической лаборатории санэпидстанции. Требования к личной гигиене работающих такие же, как и на всех пищевых предприятиях.