Лабораторный контроль концентраций сгущаемых смесей в отсутствие и при наличии приборов автоматического контроля осуществляют с помощью метода высушивания до постоянной массы.
Наряду с этим возможно проведение контроля по зависимости между показателями плотности и массовой доли сухого молочного остатка сгущаемой смеси.
На основании исследований при выработке сгущенного стерилизованного и концентрированного стерилизованного молока для наиболее оптимальных соотношений Жпр/СОМОпр установлены (при температуре 20 °С) и используются для контроля следующие зависимости между показателями плотности и массовыми долями сухого молочного остатка (табл. 10).
Таблица 10
р, кг•м-3 |
СМОпр, % |
р, кг•м-3 |
СМОпр, % |
Жпр/СОМОпр = 0,46 |
Жпр/СОМОпр = 0,38 |
||
1062-1063 |
25,5-25,6 |
1061 |
24,5 |
1065 |
27,1 |
1063 |
25,5 |
1065,5 |
27,3 |
1064 |
25,7 |
1066 |
27,5 |
1064,5 |
26 |
1066,5 |
27,7 |
1065 |
26,5 |
1067 |
27,8 |
1066 |
26,6 |
1068 |
28 |
||
Жпр/СОМОпр = 0,45 |
|||
1067 |
27,2 |
||
1067,5 |
27,6 |
||
1068 |
27,7 |
||
1068,5 |
27,8 |
Приведенные зависимости многократно апробированы на производстве. При этом необходимо в отобранной и охлажденной до 20 °С пробе сгущенного продукта с известным для него Жпр/СОМОпр определить плотность, по значению которой согласно приведенной зависимости найти массовую долю сухого вещества в нем.