Кровеносная система обеспечивает круговорот питательных веществ и кислорода в организме и выведение вредных веществ.
Она делится на кровеносную (сердце, сосуды, кровь) и лимфатическую (лимфатические сосуды, узлы, лимфа). Кровь составляет 7-8% живой массы и состоит из кровяных телец и плазмы. Кровь обогащается кислородом в легких - главном органе дыхательной системы животных.
Нервная и гормональная системы обеспечивают внутреннее соединение отдельных частей тела, управление и координацию их. Гормоны - это продукты желез внутренней секреции, которые выделяются в кровь, а затем разносятся по соответствующим частям тела. Из желез самой важной является гипофиз (нижний придаток мозга), гормоны которого оказывают действие на функции половых желез, рост тела, деятельность щитовидной и молочных желез, надпочечников и на метаболизм (обмен жиров и углеводов).
Щитовидная железа продуцирует гормон, регулирующий содержание йода, паращитовидные железы регулируют содержание кальция, гормоны надпочечников влияют на деятельность сердца и гладких мускулов, гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, регулирует содержание сахара в крови, а гормоны половых желез функционируют при создании половых клеток.
Нервная система выполняет в организме главную функцию управления. Она делится на центральную (головной, спинной мозг и отходящие от них нервы), вегетативную и на органы чувств, из которых самый совершенный - это орган обоняния.