Козы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 мес.
Впервые их допускают к случке в возрасте 1-1,5 г. Выращенных в хороших условиях можно допустить к случке в 10-месячном возрасте. Охота продолжается 1-3 сут и очень заметна, проявляется в беспокойстве и в появлении крови в половых органах. Лучше всего случать козу на вторые сутки охоты, причем дважды. У неоплодотворенных коз охота повторяется через 2-3 нед. Наиболее интенсивно охота проявляется осенью, но удается организовать и круглогодовую случку.
Козла в случку можно пускать в 1-1,5-летнем возрасте, лучше всего осенью. За 1 сут он может сделать 4-5 садок, а молодой козел - только 1-2. На одного козла приходится 80 коз.
Беременность коз продолжается 140-155 сут. Суягным надо уделять больше внимания, следить за сухостью в помещении и достаточным кормлением. Сухостой (период без дойки) у коз должен быть за 5-6 нед перед родами. Окоты у коз бывают трудными и часто кончаются гибелью козлят. Последние сутки перед родами рекомендуется кормить коз только сеном с концентрированными кормами (0,5-1 кг), поить специально приготовленным пойлом. За окотом надо внимательно следить и при необходимости оказать помощь. Роды длятся 2-3 часа, с болями, особенно у первородящих. Коза обычно приносит 2-3 козлят, первородящие - одного. Живая масса новорожденных козлят около 4 кг, общая масса двоен - 6,5 кг, т. е. почти 8-10% массы взрослых коз. Новорожденным козлятам необходимо помочь в дыхании (устранить плодовые оболочки), укоротить и продезинфицировать пупочный канатик. Плодовые оболочки отходят через 2-3 ч после родов и их обязательно надо убрать. Козе дают теплое пойло с пшеничными отрубями, меняют подстилку, обмывают вымя. Первые 6 нед козлята находятся с маткой, затем начинают ограничивать допуск козлят к соскам матери. С 3-недельного возраста козлят прикармливают доброкачественным сеном и овсом (50-100 г), остальные концентрированные корма дают с 3-месячного возраста.
Отнимают козлят от матерей постепенно. В контролируемых хозяйствах козочек отнимают в 4-месячном, а козлят - 5-6-месячном возрасте; по полу их разделяют в 10-недельном возрасте. Коз используют для размножения до 7-8 лет, наиболее продуктивны они в 3-5-летнем возрасте.
В контроль повышения продуктивности включают только белых безрогих короткошерстных или бурых безрогих короткошерстных коз; контроль продуктивности проводят только в тех хозяйствах, где есть не менее 15 коз.
При бонитировке (отборе) коз оценивают экстерьер, состояние здоровья, сопротивляемость к болезням, способность использовать корм, продуктивность, плодовитость. У молодых животных учитывают и племенную ценность родителей. Выбраковывают слабо развитые особи, интерсексуальные типы, больных животных. Козлят от контролируемых маток метят до 7-суточного возраста.