Козы требовательны к качеству кормления и, прежде всего, к разнообразию кормовых рационов. От уровня питания зависит их продуктивность и кондиция. Козы - жвачные животные, они отличаются совершенным использованием объемных растительных кормов с высоким содержанием грубой клетчатки (балласта). Суточный поддерживающий корм одной козы с живой массой 60 кг составляет 0,6 кг крахмальных единиц и 65 г переваримого белка Продуктивный корм на удой 3 л молока - 0,75 крахмальных единиц и 150-160 г переваримого белка. Продуктивный корм на удои 3 л молока - 0,75 крахмальных единиц и 150-160 г. переваримого белка. Кроме того, коза должна получить в сутки 10-15 г соли или лизунца (медицинский лизунец); существуют специальные кормовые добавки для коз.
Летнее кормление коз продолжается от ранней весны до поздней осени: не менее 165 сут. Основа летнего питания - пастбище, коз часто при выпасе привязывают. Можно скармливать отходы овощей, кустарники, сорняки, смеси и т. п. Переход с летнего кормления на зимнее должен быть постепенный и продолжаться не менее 7-10 сут.
Зимой козам дают, главным образом, сено, кормовую свеклу, картофель, доброкачественный силос, из концентрированных кормов - овес, ячмень, пшеничные отруби и жмыхи. Коз необходимо кормить систематически, в одно и то же время. Сначала им дают концентрированные, затем сочные корма и, наконец, сено, солому, листья с веточками и т. п. Кормовой рацион для беременных такой же, как и при удое 2-3 л молока; у коз большая потребность в минеральных веществах и витаминах.
Хорош и отвар льняного семени, специальные и минеральные кормовые добавки, медицинский лизунец.