Назначение, устройство и принцип действия систем вентиляции.
Оптимальный микроклимат на фермах и комплексах создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена (количество воздуха, поступающего в единицу времени), заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного.
Для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов применяют различные системы вентиляции, которые должны отвечать следующим требованиям: создавать в различные периоды года необходимый воздухообмен на единицу живой массы животных (птицы); обеспечивать равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещения, чтобы не было мест застоя и скопления влажного загрязненного воздуха ("мертвых зон"); поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях; удалять излишнюю влагу из помещения, главным образом в зимний и осенне-весенний периоды; обеспечивать равномерное поступление теплого воздуха в обогреваемые помещения; удалять вредные газы и снижать общую загазованность до допускаемых значений; летом максимально охлаждать воздух в зоне расположения животных. Выполнение этих требований в значительной степени зависит от правильного выбора аэродинамических схем воздухообмена зоны размещения животных и птицы, объема помещений, количества животных и технологии их содержания. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный температурно-влажностный режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и большим экономическим потерям. Излишне большой воздухообмен вызывает сквозняки в помещении, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, излишние затраты электроэнергии и тепла на нагрев воздуха в осенне-зимний период.
По принципу действия и конструктивным особенностям система вентиляции может быть естественной, с механическим побуждением тяги, комбинированной.