Искусственная сушка - один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ.
В 1 кг травяной муки искусственной сушки содержится 0,6-0,9 корм. ед., 120-140 г переваримого протеина и 200-250 мг каротина. По содержанию кормовых единиц мука из бобовых трав приближается к зерновым кормам, а по уровню протеина и минеральных веществ и витаминов, в частности каротина, намного превосходит их (табл. 7).
Таблица 7. Сравнительная питательная ценность зерна и травяной муки искусственной сушки.
Корм |
Содержание в 1 кг |
|||||
кормовых единиц |
обменной энергии, МДж |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
|
Овес |
1,0 |
9,20 |
79,0 |
1,5 |
3,4 |
3,0 |
Рожь |
1,15 |
10,30 |
91,0 |
2,8 |
0,9 |
2,0 |
Ячмень |
1,15 |
10,5 |
85,0 |
2,0 |
3,9 |
0,5-0,7 |
Травяная мука из люцерны |
0,72 |
8,62 |
119,0 |
17,3 |
3,0 |
200,0 |
Травяную муку используют главным образом для обогащения комбикормов питательными веществами (протеин, каротин) для сельскохозяйственных животных и птицы.
Качество травяной муки зависит от исходного сырья и фазы вегетации растений. Лучше всего травяную муку готовить из люцерны и клевера. Питательность муки при уборке в фазу бутонизации гораздо выше, чем в период цветения, не говоря о более поздних фазах вегетации.
Травяную муку можно приготовить из свежескошенной или предварительно провяленной в поле травы. Высококачественная травяная мука получается при сушке травы непосредственно после скашивания. Однако в это время трава имеет большую влажность 75 % и выше. На ее испарение приходится расходовать много топлива, и в конечном итоге производительность сушильных установок резко снижается. Чтобы уменьшить влажность травы на 10-12 %, в хорошую погоду ее провяливают в течение 2-4 ч в поле. Это позволяет увеличить производительность агрегатов на 20-25 %, снизить расход топлива на 30 %, потери каротина и протеина при этом не превышают соответственно 5 и 10 %.
Качество травяной муки во многом зависит от степени измельчения исходного сырья. Частиц со степенью измельчения до 30 мм должно быть не менее 80 % общей массы сырья. Измельченная масса должна находиться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч, в противном случае она сильно разогревается, что приводит к потере питательных веществ и витаминов.
Для сушки травы используют высокотемпературные сушильные установки барабанного типа. В них измельченная трава высушивается в потоке теплоносителя - смеси топочных газов и воздуха при температуре 800-900 °С.
Время сушки - 10-12 с. Благодаря быстрой сушке потери питательных веществ не превышают 2-3%, а каротина - 5-10 %. Из сушильного барабана трава попадает в циклон (рис. 5), там она отделяется от теплоносителя и направляется в дробилку для измельчения.
Рис 5. Схема технологического процесса высокотемпературной барабанной сушилки: 1 - дозатор; 2 - выпускной патрубок отработанных газов; 3 - вентилятор; 4 - отделительный циклон; 5-сушильный барабан; 6 - питающий транспортер; 7 - дозирующий битер; 8 - смесительная камера с топкой.
В зависимости от назначения корма могут быть приготовлены в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов. Оптимальная влажность травяной муки - 9-12 %. Сушка массы до влажности ниже 9 % приводит к потерям питательных веществ и перерасходу топлива и электроэнергии.
Выгрузной шнек подает травяную муку в бумажные или полиэтиленовые мешки. В них мука охлаждается до нужной температуры, после чего ее перевозят на склад для хранения.
Гранулирование травяной муки позволяет в 3-3,5 раза сократить потребность в складских помещениях. Гранулы хорошо хранятся, не слеживаются, их удобно транспортировать и раздавать. Сокращаются потери при транспортировке. Влажность гранул не должна превышать 13%. В процессе прессования температура муки достигает 90 °С, поэтому следует быстро охлаждать гранулы до температуры, близкой к температуре окружающей среды.
Технология производства травяной резки такая же, как и травяной муки. Высушенная масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортером подается в сушильный бункер или другое транспортное средство, где ее выдерживают не менее 20 ч. Затем ее помещают на склад для постоянного хранения. Влажность травяной резки не должна превышать 17-19 %.
С целью сохранения каротина травяную муку обрабатывают антиокислителями, в частности сантохином (0,01-0,02 % массы муки). При крупных комбикормовых заводах травяную муку хранят в специальных хранилищах в атмосфере инертных газов (диоксида углерода и азота).