Это измельченный и законсервированный в герметических башнях или траншеях корм из трав, скошенных и провяленных до 45-55 %-ной влажности. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает промежуточное положение между сеном и силосом (табл. 8).
Таблица 8. Химический состав и питательная ценность сенажа
Сенаж |
Содержание в 1 кг |
|||||
кормовых единиц |
обменной энергии, МДж |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
|
Разнотравный |
0,29 |
3,44 |
23,0 |
4,9 |
1,3 |
25,0 |
Горохо-овсяный |
0,46 |
4,44 |
52,0 |
3,7 |
1,6 |
30,0 |
Люцерновый |
0,35 |
4,19 |
71,0 |
10,9 |
1,0 |
40,0 |
Вико-овсяный |
0,32 |
3,68 |
54,0 |
2,8 |
1,4 |
30,0 |
Клеверный |
0,34 |
3,84 |
33,0 |
4,2 |
0,9 |
35,0 |
При заготовке сенажа консервация корма обусловливается физиологической сухостью растений, характеризующейся отсутствием в них влаги, необходимой для жизнедеятельности большинства бактерий. Вследствие этого органических кислот в сенаже образуются значительно меньше, чем в силосе, и сохраняется в большом количестве сахар.
Сенаж имеет ряд преимуществ перед сеном и силосом. Потери питательных веществ при его заготовке составляют 6-10 %. Кроме того, полностью сохраняются цветы и листья, которые содержат большое количество ценных питательных веществ. В отличие от сена и силоса сенаж значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов, что обусловило его широкое применение на крупных животноводческих комплексах. По своим вкусовым и питательным свойствам сенаж стоит ближе к зеленой массе, чем силос, и скот поедает его с большей охотой. Сенаж - пресный корм, рН 4,8-5,5. Благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время.
Для приготовления высокопитательного сенажа травы скашивают в более ранние фазы вегетации, чем при заготовке сена: бобовые - в начале бутонизации, злаковые - в период выхода в трубку, в начале колошения. Заканчивают уборку трав до начала цветения.
Для приготовления сенажа скашивают травы и одновременно плющат их (бобовые и бобово-злаковые травосмеси), провяливают, подбирают из валков с измельчением зеленой массы, грузят в транспортные средства, подвозят к башне или траншее, загружают, уплотняют и герметически закрывают. В прокосах траву оставляют при хорошей погоде не более чем на 4 ч. Обычно для провяливания зеленой массы до 45- 55 %-ной влажности при хорошей погоде требуется 6-7 ч, при пасмурной погоде без осадков - около суток.
Траву подбирают из валков при достижении влажности массы 60 %, чтобы при последующих операциях оптимальная влажность составляла 55-60 %. Для скашивания трав часто применяют валковые косилки-плющилки.
Подбор валков, измельчение и погрузку провяленной массы в транспортные средства проводят с помощью подборщиков-измельчителей. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы - хорошее ее измельчение. Основная масса (не менее 80 %) должна быть измельчена до 30 мм. Для уменьшения потерь массы при подборке и погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами. В провяленной до 45-55 %-ной влажности зеленой массе не могут существовать гнилостные и другие бактерии, зато интенсивно развивается плесень. Поэтому для сохранения провяленного корма его закладывают в воздухонепроницаемые башни или хранилища из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков и пластмассы, с нижней и верхней разгрузкой.
В нашей стране применяются крупногабаритные башни (рис. 6) из сборных бетонных блоков. Объем башни 1600 м3, диаметр 9,15 м, высота 24 м. В этих башнях масса хорошо уплотняется под действием собственной тяжести, применяют также электротрамбовщики. При интенсивной закладке массы в башни ее температура не превышает 35-37 °С.
Рис. 6. Размещение технологического оборудования сенажной башни: 1 - транспортер-загрузчик; 2 - распределитель загружаемого растительного сырья; 3 - механизм подъема разгрузчика башни; 4 - верхний разгрузчик; 5 - лебедка подъема-опускания разгрузчика.
Сенаж можно закладывать в облицованные траншеи. При этом зеленую массу непрерывно и тщательно трамбуют гусеничными тракторами. Толщина ежедневно закладываемого уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м.
О качестве уплотнения можно судить по температуре массы: она не должна превышать 37 °С. Если температура поднимается выше этого значения, процесс закладки следует ускорить и увеличить интенсивность трамбования. После наполнения траншей поверх заготовленного сенажа накладывают свежую измельченную массу (длина резки 2-3 см) слоем 40-50 см; она защищает сенаж от доступа воздуха и служит дополнительным грузом для трамбования. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей, в торцах, чтобы сформировать выпуклую поверхность и обеспечить хороший сток воды. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м. Траншею с заполненной массой тщательно и надежно укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной не менее 10 см.
1 кг правильно приготовленного сенажа содержит 0,32-0,45 корм. ед., 40-50 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 1-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.