Зерновые корма подвергают измельчению, ошелушиванию, экструзии, микронизации и др.
При измельчении зерна разрушаются поверхностные пленки, улучшается переваривание животными питательных веществ и увеличивается поедаемость зерна.
Измельчают зерно на молотковых дробилках. Свиньи лучше используют питательные вещества зерна при мелком помоле с преобладанием частиц диаметром 0,5-1 мм. Крупный рогатый скот хорошо поедает среднеразмолотое зерно (диаметром 1-1,8 мм), а птицы - зерно крупного помола.
Плющение - один из новых способов подготовки зерна к скармливанию. Влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением (флаконирование) способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
Ошелушивание (снятие цветочной пленки с зерна) применяют при подготовке ячменя и овса для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных молочного периода выращивания, что до минимума снижает содержание клетчатки.
Экструзия (обработка зерна под действием высокого давления и температуры) осуществляется с помощью пресс-экструдера. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления и трения разогревается до температуры 120-150 °С и превращается в гомогенную массу. При этом крахмал зерна расщепляется до декстринов и простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются организмом.
Микронизация происходит под действием инфракрасных лучей в течение нескольких десятков секунд. В результате микронизации зерно вспучивается, становится легким и растрескивается.