Брикетированные и гранулированные корма по сравнению с рассыпными обладают рядом преимуществ: они хорошо сохраняют однородность состава ("не самосортируются" при транспортировке, хранении и раздаче), охотнее и практически полностью поедаются животными, при этом не образуется пылевых отходов, загрязняющих воздух и увеличивающих потери корма при скармливании и хранении.
Одной из важнейших особенностей прессованных кормов является и то, что в кормовые смеси можно вводить большое количество объемистых компонентов - отходов полеводства, например соломы, что позволяет повысить поедаемость их животными.
При брикетировании объем сено-соломенных кормов уменьшается в 10-15 раз, что облегчает их транспортировку и снижает стоимость перевозок; при хранении более экономично используются складские помещения (в 3 раза) и тара, лучше сохраняются питательные вещества, значительно сокращаются потери корма при перевозке и скармливании.
Процесс брикетирования и гранулирования - это преобразование сыпучего мелкодисперсного или грубоволокнистого корма в частицы определенных размеров с заданными физическими свойствами в результате механического воздействия. Общая схема производства гранулированных и брикетированных кормов состоит в измельчении кормовых компонентов, их смешивании, смачивании кормовой смеси связывающим веществом и прессовании смеси в гранулы и брикеты определенных форм и размеров. Корма подготавливают к прессованию, придавая им определенные физические свойства (вязкость, температуру, влажность). Гранулированные корма состоят из частиц в форме цилиндров, шаров, кубиков определенного размера. Величина их зависит от вида и возраста животных, для скармливания которым они предназначены. Для молодняка крупного рогатого скота считают оптимальным размер гранул 16-25 мм, для взрослых животных 20-30, для овец и телят - до 6 мм. Агротехническими требованиями предусматривается получение брикетов как из резки искусственно высушенных трав, так и из различных кормовых смесей. Наиболее дешевые гранулированные корма получают из многолетних трав и зерновых культур. Брикеты различаются формой, размером, плотностью. Так, наряду с круглыми, диаметром до 130 мм бывают и трапециевидные брикеты сечением 30 x 40 мм, 65 x 65 мм. Плотность брикетов колеблется от 300 до 700 кг/м3 и более.
В состав гранулированных и брикетированных кормов входят: солома злаковых, травяная резка, жом сухой свекловичный, меласса, концентраты, амидные и минеральные добавки. Солома в брикетах и гранулах занимает от 20 до 70 %.
Для гранулирования, брикетирования и прессования травяной муки, комбикормов, кормосмесей применяют специальное оборудование.
Влажность гранул должна быть не выше 13 %, при повышенной влажности снижаются их прочность и качество. Брикеты имеют хорошую плотность при влажности резки 13%.