В современных условиях, когда раздача кормов механизирована, обеспечить индивидуальное кормление грубыми и сочными кормами практически невозможно. Поэтому животных надо располагать так, чтобы группы примерно с одинаковой продуктивностью и живой массой получали одинаковое количество грубых и сочных кормов. Концентрированные корма раздаются индивидуально, при привязном содержании непосредственно в кормушку, а при беспривязном - на доильных установках. Раздают корма 2-3 раза в сутки.
Мобильные кормораздатчики - надежные и высокопроизводительные средства. Изменяя скорость движения трактора, можно увеличить или уменьшить количество кормов, попадающих в кормушки. Отрицательные стороны их использования - это шум и отработавшие газы двигателя, в зимнее время при открывании ворот помещение охлаждается, создаются сквозняки.
Имеющиеся на сегодня кормораздатчики могут без подготовки раздавать только силос, сенаж и зеленые корма. Если ширина кормового прохода не позволяет использовать широкие кормораздатчики, применяют малогабаритные кормораздатчики.
Стационарные кормораздатчики - ленточные транспортеры - можно использовать не только в зданиях, построенных по типовым проектам, но и в реконструируемых коровниках, где ширина кормового прохода не позволяет использовать мобильные кормораздатчики. Лента транспортера типа проходит по дну кормушек, и коровы, стоящие близко к месту загрузки, получают много корма, в то время как коровы, находящиеся в дальнем конце, получают его мало. Поэтому лучше использовать ленточные транспортеры, с которых корм попадает в кормушки, или применять ограждающие устройства, которые можно опускать во время движения ленты транспортера.
Силос и сенаж дают после доения, чтобы молоко не приобретало их характерный запах. В зимнее время силос обязательно оттаивают, так как дача промерзшего силоса может привести к аборту у глубокостельных коров. Грубые корма дают после сочных, поскольку они могут долго лежать в кормушках, не портясь. Поскольку крупный рогатый скот поедает корм без тщательного пережевывания, надо следить, чтобы в кормах не оказалось посторонних предметов, особенно режущих и колющих.
Воду коровы должны пить вволю. При использовании педальных автопоилок вода в магистрали должна быть в пределах 0,04-0,20 МПа. При слишком высоком давлении вода при нажатии педали бьет фонтаном: коровы пугаются и пьют воду редко.