Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телка, выращенная в плохих условиях кормления и содержания, не покажет высокой продуктивности, даже если она происходит от высокопродуктивных родителей.
Проведение отела и содержание телят молозивного периода. На всех фермах и комплексах необходимо иметь специальное помещение для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя предродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.
За 10-14 дней до отела корову переводят в родильное отделение. При переводе корову подвергают санитарной обработке, для чего в родильных отделениях, построенных по типовым проектам, предусмотрено специальное место для обработки. Стойла очищают, дезинфицируют и застилают соломой. Отел у коров продолжается от 20 мин до 4 ч. Здоровые коровы с нормальным телосложением телятся без посторонней помощи.
Новорожденный теленок весит 30-40 кг. У родившегося теленка тщательно очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую подстилку.
Отелившаяся корова выделяет молозиво. Первые струйки молозива необходимо сдоить, так как с ними в организм новорожденного может попасть большое количество микроорганизмов. Молозиво дают теленку не позднее чем через 1-1,5 ч после отела. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво также способствует удалению из кишечника теленка первородного кала. Молозивный период, когда теленок получает молозиво матери, продолжается 10 дней, после чего телятам дают сборное молоко. Молозиво должно выпаиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37 °С. Большое значение имеет способ выпойки. У жвачных животных жидкость из пищевода поступает по пищеводному желобу (рис. 13) прямо в сычуг. Пищеводный желоб представляет собой полузамкнутую трубку, проходящую по дну сетки. При попадании в него жидкости он рефлекторно сжимается, образуя замкнутую трубку. Когда теленок медленно пьет молоко, например из сосковой поилки, делая небольшие глотки, то молозиво или молоко попадает прямо в сычуг. При поении из ведра теленок делает большие глотки, и стенки пищеводного желоба смыкаются не полностью, что приводит к попаданию части молозива в рубец. Здесь оно подвергается бактериальному расщеплению, что нарушает нормальные процессы пищеварения. То же самое происходит при выпаивании холодного молозива. Холодное молозиво, выпаиваемое из грязной посуды большими порциями, - одна из главных причин расстройства пищеварения.
Рис. 13. Строение желудка жвачных: 1 - рубец; 2 - конец пищевода; 3 - пищеводный желоб; 4 - сетка; 5 - книжка; 6 - сычуг.
В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеются кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей. Теленка оставляют вместе с матерью на сутки. Корова облизывает теленка, тем самым производя массаж и улучшая его кровообращение.
Здоровый теленок может подняться на ноги через 45 мин после отела и начать сосать, то есть получить молозиво, совершенно чистое, раньше, чем при ручной выпойке. При таком проведении отелов сохранность телят значительно выше, а труд животноводов облегчается.