Для содержания телят до 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий - сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые (рис. 14).
Рис. 14. Профилакторий для телят: 1 - групповой станок на 10 телят; 2 - групповой фиксатор; 3 - горизонтальная рама с ведрами; 4 - навесная кормушка для сена; 5 - поилка; 6 - деревянные щиты; 7 - навозный транспортер; 8 - индивидуальные клетки.
Микроклимат в родильном отделении и профилактории должен строго контролироваться. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 16 °С, относительная влажность - 70 %, содержание диоксида углерода - не более 0,15 % по объему, аммиака не более 10 мг/м3, скорость движения воздуха зимой - не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности - не менее 1:10. Вентиляция и канализация в профилактории должны быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый, например, скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева, непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ (рис. 15).
Рис 15. Содержание телят в боксах с использованием ламп ИКУФ.
Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол во всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина - 1,2 м, ширина - 0,5, высота от пола - 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.
Желательно, чтобы профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена телятами, то в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом должен находиться коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течение 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его до 36-37 °С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5-дневного возраста телятам дают воду той же температуры, что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник.
В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.
Между откормом молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель откорма - получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени. При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности.