Основные части доильного аппарата - четыре доильных стакана, коллектор, доильное ведро и пульсатор, установленный на крышке доильного ведра. Пульсатор и коллектор соединены двумя шлангами: один переменного вакуума, другой молочный с зажимом на нем. Доильный аппарат воздушным шлангом соединен с вакуум-проводом, в котором вакуум создается за счет работы вакуумного насоса.
Доильный стакан состоит из металлической гильзы с патрубком, сосковой резины, молочной трубки и соединяющего их металлического кольца. Доильный аппарат извлекает молоко из вымени подобно тому, как это делает теленок, то есть высасывает его (рис. 19). Теленок сосет молоко следующим образом: он делает вдох и во рту у него образуется разреженное пространство. Молоко из сосков коровы начинает вытекать благодаря разности давлений.
Рис. 19. Схема работы трехтактного доильного аппарата: а - такт сосания; б - такт сжатия; в - такт отдыха; 1 - молочная трубка; 2 - металлическое кольцо; 3 - подсосковая камера; 4 - межстенная камера; 5 - гильза; 6 - сосковая резина.
Таким же образом извлекает молоко и доильный аппарат: при надевании стаканов в подсосковом пространстве создается вакуум. Сосок при этом растягивается, сфинктер открывается, и молоко вытекает.
Первые доильные аппараты, созданные еще в XIX в., были непрерывного вакуума. Их можно назвать однотактными. Но поскольку сосок был все время растянут, в нем нарушалось кровообращение, что приводило к заболеванию вымени. Чтобы избежать этого, был создан двухтактный доильный аппарат. Вакуум сделали переменным, и появился второй такт - такт сжатия. Он заключается в том, что в межстенном пространстве создается атмосферное давление, стенки резиновой трубки сжимают кончик соска, то есть приводят сосок в нормальное состояние, восстанавливая в нем кровообращение. Вакуум преобразуется из постоянного в переменный пульсатором.
Двухтактные аппараты обладают высокой скоростью доения, но работа с ними требует от оператора большой внимательности и высокой профессиональной подготовки. Эти аппараты нельзя передерживать на вымени, когда доение уже окончилось. Поскольку в подсосковом пространстве вакуум остается и при такте сжатия, то после прекращения истечения молока он начинает проникать внутрь соска, травмируя нежную ткань вымени.
В 30-х годах советскими учеными (В. Ф. Королевым, В. С. Красновым и Д. Д. Мартюгиным) был создан аппарат, который имел третий такт - такт отдыха. Во время этого такта атмосферное давление создается не только в межстенном пространстве, но и в подсосковой камере. Трехтактные аппараты совершенно безвредны для вымени коровы. Современные модернизированные трехтактные аппараты по скорости доения практически не уступают двухтактным.
Перед началом доения надевают воздушный шланг на кран вакуум-провода. Вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают. Первые струйки молока из всех четырех сосков сдаивают руками в отдельную посуду, в связи с тем что молоко, находящееся в соске, сильно загрязнено, так как сфинктер не закрывает сосок герметически и туда проникают микробы, частицы пыли, грязи и др. Затем открывают кран вакуум-провода, зажим молочного шланга и быстро надевают доильные стаканы на соски. Молоко из всех четырех стаканов поступает в коллектор, а из него по молочному шлангу в доильное ведро. Крышка во время доения плотно прижата к ведру, так как внутри него создан вакуум. Колебания величины вакуума ухудшают качество доения. При значительном снижении вакуума скорость доения снижается, а доильные стаканы могут упасть с сосков. По смотровому стеклу, вставленному в молочный шланг, следят за интенсивностью истечения молока. Доение продолжается 4-5 мин. После окончания доения желательно провести машинный додой. При этом доильные стаканы оттягивают вниз и вперед. Додой не только увеличивает количество основного удоя, но и повышает жирность молока. Последние порции молока имеют жирность в 1,5-2 раза выше, чем первые.
Когда поток молока полностью прекращается, снимают стаканы с сосков, закрывают кран вакуум-провода, переливают молоко из доильного ведра во флягу и переходят к следующей корове. При использовании переносных доильных аппаратов один оператор обслуживает 25 коров.
Более высокая производительность труда достигается при доении в молокопровод. Доение осуществляется в стойле, но молоко из коллектора поступает не в доильное ведро, а в стеклянный молокопровод, проходящий вдоль всего коровника. При этом отпадают операции, связанные с переливанием молока. В молокопроводе молоко движется с помощью вакуума и поступает через фильтры-очистители в молочный танк. При доении в молокопровод оператор обслуживает до 50 коров.
После каждой дойки молокопровод необходимо промыть сначала холодной, потом горячей водой и специальными дезинфицирующими растворами и снова горячей водой, чтобы в нем не остались следы дезинфицирующего раствора.
В последние годы стало распространяться низковакуумное доение с величиной вакуума 45 кПа (300-340 мм). Низковакуумные аппараты имеют менее жесткий режим доения и уменьшают опасность травмирования сосков и заболевания животных маститом.
Зоотехнические требования к доильным аппаратам.
Необходимо, чтобы доильный аппарат: хорошо стимулировал молокоотдачу; быстро выводил молоко из вымени с тем, чтобы обеспечить выдаивание большей части молока в первые 2-3 мин; не причинял корове болевых ощущений; был бы безопасным при передержке стаканов на вымени; не вызывал патологических явлений в вымени.
Рефлекс молокоотдачи может быть нарушен не только несвоевременным одеванием и снятием доильных стаканов. Слишком жесткая сосковая резина оказывает болевое воздействие на нервные рецепторы соска. Зимой рефлекс молокоотдачи будет нарушен, если сосковая резина будет холодной.