Лагерное содержание свиней позволяет получать значительную часть продукции без затрат на строительство капитальных помещений и эффективно использовать пастбища. Свиньи, находясь в лагерях на чистом воздухе, гораздо лучше чувствуют себя, что сказывается на их продуктивности. Повышаются плодовитость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и развивается, дает более высокие приросты. Использование лагерей дает возможность в летний период отремонтировать зимние помещения и провести в них дезинфекцию.
Широко используется лагерное содержание в Прибалтике, хозяйствах Центрального Черноземного района России.
Выбор места для лагеря. Для лагеря желательно выбрать сухой участок, к которому примыкали бы пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. К территории лагеря подводят воду и электроэнергию. Для этого лучше всего располагать лагеря недалеко от свиноферм, что облегчает энерго- и водоснабжение, подвоз кормов от кормоцеха, вывоз навоза. Помещения лагеря представляют собой навесы, где в отдельных станках находятся только хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные свиноматки с поросятами. Все остальные группы свиней находятся на групповом содержании, где раздача кормов производится мобильным кормораздатчиком. Плотность размещения такая же, как при содержании в капитальных постройках. Навесы делают односкатные, но с козырьком, защищающим свиней от дождя и солнца. Пол под навесом (в логове) должен иметь уклон 3-5° в сторону выхода на площадку.
Навоз из станков для глубокосупоросных и подсосных свиноматок выгружают вручную на кормонавозный проход, откуда убирают его бульдозером. При групповом содержании в центре выгульной площадки устраивают канал глубиной 150-200 мм. Основная часть навоза скапливается в канале, откуда он убирается бульдозером. Во время уборки свиней загоняют в логова и закрывают двери. Перед переводом свиней в лагеря все поголовье осматривают, проводят дегельминтизацию, делают предохранительные прививки. Перевод свиней массой 80-100 кг и более возможен при среднесуточной температуре +5-7 °С, а меньшей массой - при среднесуточной температуре +8-10 °С.
Использование пастбищ. Пастьба свиней уменьшает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей.
В первые дни свиней выгоняют на пастбище после кормления на 20-25 мин, постепенно доводя это время до 1 ч. Как только свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, это время доводят до 4-6 ч. Пасут свиней обычно 2 раза в день - рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Потребность свиней в зеленой массе (табл. 31) может составлять до 20 % питательности рациона.
Таблица 31. Нормы нагрузки пастбищ и потребность свиней в зеленой массе
Половозрастная группа |
Площадь пастбища, м2 |
Количество зеленой массы, кг |
Матки и хряки |
5-10 |
8-10 |
Молодняк на откорме |
2,5-5 |
3-5 |
Поросята-отъемыши |
1,5-2,5 |
1-2 |
Подсосные свиноматки с поросятами |
10-12 |
8-10 |
Свиньи любят рыться в земле, поэтому надо следить за животными, чтобы они не испортили пастбище. По этой же причине нельзя выпускать их на пастбище в дождливую погоду. Пастбище должно быть разделено на загоны с таким расчетом, чтобы каждый из них использовался 2-3 дня. Не съеденную траву подкашивают и убирают.
Летний лагерь на 2 тыс. голов ремонтного и откормочного молодняка. Площадь лагеря 45 X 100 м, и на территории расположены три здания легкого типа с выгульными площадками между ними и кормовыми проездами.
В лагере имеется 60 станков - на 33-34 головы. Станок состоит из крытого логова и выгульной площадки. Логова станков занимают всю ширину здания, и выходы из них на выгулы чередуются на одну или на другую сторону помещения. Это позволяет рационально сочетать площади логова и фронт кормления. Длина фронта кормления в 2 раза больше ширины логова. Выходной проем логова не имеет дверей, поэтому животные свободно выходят на открытые площадки.
Фундаменты построек бетонные, стены и перегородки кирпичные. Покрытие деревянное двускатное с асбестоцементной кровлей. Полы в логовах из керамзито-битумных плиток на бетонном основании. Выгульные площадки имеют твердое покрытие и состоят из навозной и кормовой зон. Кормовая зона имеет уклон 5° в сторону навозного проезда. Межстаночные перегородки установлены через 10 м. В кормовой зоне они сплошные, а в навозной зоне открывающиеся, решетчатые, перекрывающие выход свиньям из логова во время уборки навоза. В торце лагеря на расстоянии 10 м расположено навозохранилище.
Корма раздают кормораздатчиком, который выдает корма на обе стороны в асбестоцементные кормушки. Поят свиней из сосковых поилок. Навоз убирают колесным трактором с бульдозерной навеской.
Помимо навоза, в канал для удаления навоза поступают ливневые стоки с территории лагеря. Для удобства скольжения ножа бульдозера и увеличения срока службы в бетонный пол заложено по два узкоколейных рельса. Такой лагерь могут обслуживать два оператора.